你以为健身练了就会有效果吗?

最近,总有很多水友在问我,训练总是感觉不在状态,平时锻炼的质量下降了很多。要怎么去解决?这个问题问的好啊,其实我自己之前很多时候都碰到过这种状态,特别是休息回来上班,就跟丢了魂是的,休息比上班还累!?

你以为健身练了就会有效果吗?大错特错!

小帅B:这样吗?那你这个月不用休息了!嘿嘿

你以为健身练了就会有效果吗?大错特错!

要想解决问题,首先我们就要先找出原因,很多人会觉得不在状态,是因为练的太多了,也就是锻炼过度造成的,其实不然。过度锻炼会造成疲劳无力、没有训练、持续的肌肉或关节疼痛、训练效果差、免疫力降低等等……简单来说,就是你的身体功能失调了。专业运动员的训练时间大概在每天3-6小时左右,而普通人往往达不到这个训练量,所以过度训练也就很少会出现在我们身上了,那么如果不是训练的问题,是什么造成了我们的状态低迷呢?很有可能是你恢复不足而导致的。

你以为健身练了就会有效果吗?大错特错!

健身想要达到更好的效果,训练是基础,训练完了我们的身体需要恢复,恢复的关键在于睡眠+营养+好的身心状态

1 睡眠

睡眠是恢复的另一大方面,因为身体的许多合成都是在睡眠时达到最高水平。对于健身人群,特别是训练强度比较大的,一定要满足7到8小时的睡眠。

相信大家都听过这样的一句话:肌肉是在休息时生长的。我们通过优质的训练和充足的营养为肌肉生长打好基础,还需要我们创造一个良好的休息环境优质的生长空间。生长环境是决定性的。

你以为健身练了就会有效果吗?大错特错!

2 营养

相信每个接触健身的概都听过一句话,三分练,七分吃并不是说一定是这个比例,只是在强调,营养对于健身的重要性是不言而喻的。合适的营养补充能保证你在两次训练之间最大程度恢复。所以无论你的训练计划是啥,哪怕是一天五练,也要遵循下面的原则。

你以为健身练了就会有效果吗?大错特错!

少吃多餐:

少吃多餐就是把每天所需的能量分成多份、然后分多次摄入,但总体摄入能量不变!在促进肌肉增长和减少体脂方面,少吃多餐比多吃少餐效果更好。每天吃六餐或者更多餐,可以使身体能更高效地消化食物,这样就能使你摄入更多的蛋白质,以及其他重要的营养物质。小编我自己一个月涨的10斤体重,与其说是练出来的,不如说是吃出来的更恰当!当然也少不了帅B大大的增肌粉,(打个小广告),嘿嘿!有在增重增肌的朋友们可以联系我一起交流分享下经验。

你以为健身练了就会有效果吗?大错特错!

正确看待碳水化合物:

碳水化合物总是受到抨击,各种低碳、断碳、原始人饮食层出不穷。不过,吃不吃碳水要取决于你的训练。碳水化合物绝对是可以让你肌肉质量猛增的东西,因为没有碳水化合物蛋白质合成的效率将十分低,好的碳水来源有白薯、土豆、米饭、燕麦和香蕉、面包等等,反正卖面包的小姑娘跟我已经混的很熟了,你懂的,忘了拍她的照片,从网上找个图,大概就是下面这样的

你以为健身练了就会有效果吗?大错特错!

你以为健身练了就会有效果吗?大错特错!

食物的质量:

两种食物提供的热量相同,但造成的影响却完全不同,有句话说得好:你吃什么,你就是什么。优质的、非过度加工的食物能提供更多的肌肉生长必须的营养素,且天然食物的协同作用比起补剂更好。

你以为健身练了就会有效果吗?大错特错!

3 压力

俗话说,压力就是动力,适当的压力能够促使人们进步。可是,如果当你鸭梨山大的时候,它将带来炎症、疾病并影响我们的恢复进程。当你的皮质醇太高,你的身体将停止恢复。事实上,皮质醇这种应激激素本来就是为了透支身体而设计的。压力上升还会引起酮的下降(对于增肌至关重要)、雌性激素下降(女性月经紊乱)、消化功能失常、情绪低落、免疫功能下降……一句话说就是,让你变弱。

你以为健身练了就会有效果吗?大错特错!

不过现实生活就是这样,在这个充满竞争的社会,总有说不清道不明的压力向你袭来,但是我们总有一些办法来对抗压力,重要的是要足够重视。如果压力来袭,或许你可以尝试下:

把困难的训练调换成简单的;·晒太阳,或补充维生素D;·做瑜伽、游泳,或远足,做些让自己放松的运动;·睡上30分钟到1小时,甚至更久;·和朋友或者家人聊聊自己的烦恼;·再忙也要给自己留点时间,哪怕这一小时什么都不做就发呆;·听广播、看书、或看搞笑的综艺节目;

·蓝光会刺激感光节细胞,抑制松果体分泌褪黑素影响恢复,所以睡觉前记得打开手机的睡眠模式。