增肌一定要服用“运动营养补剂”吗?

 

增肌一定要服用运动营养补剂吗?

健美爱好者都知道,影响肌肉生长有三大因素:训练、营养和休息。

营养又有很多学问,对普通健美爱好者来说,营养指的是摄入的食物,如猪肉,牛肉,鸡蛋,蔬菜等;对健美运动员来说,营养还包括运动营养补剂,如乳清蛋白等。比较一下健美运动员和健美爱好者的体型会发现,不论肌肉块头还是肌肉线条,两者都不在同一档次上,前者遥遥领先!

是不是后者没有服用运动营养补剂,体型才小一号呢?答案是否定的!运动营养补剂的成分有很多种,如生长素,胰岛素等,这些成分都会自行生成。有些健美运动员所以要额外摄入这些激素,是因为他们体内这类激素的生成已无法满足肌肉增长的需要。

那运动营养补剂是不是惟一的选择呢?不是!

体内的激素必须与肌肉组织中相应的激素受体相结合,才能发挥其重要的作用。而这些受体活性的挖掘完全取决于如何刺激这些肌肉组织。应遵循的宗旨是:选择适当的训练方法,提高体内激素的分泌水平,同时激活更多的相应激素受体,从而达到快速增肌的效果。