运动员退役后发福的身材告诉你停止健身后肌肉会怎样变化

 

人的身材不会骗人,能够反映出当前最真实的生活状态,即使是那些曾经站在最高领奖台的专业运动员,也需要遵循这一基本规律。于是,他们的身材变化能够很好的反应出一个健身爱好者停止健身后,身材的变化趋势。

  笔者曾经是姚明的忠实粉丝,从上初中那会儿就喜欢看火箭队的比赛,也见证了姚麦组合的兴与衰。如今姚明当选篮协主席,身份早已发生翻天覆地的变化。从当初的被训练者变为决策者,每天的运动量也发生断崖式的下降。于是,姚明也有了啤酒肚,多了几分成功人士的外貌特征。

其实,在职的运动员每天的训练量是非常惊人的,在他们身上经常会出现肌肉力量和肌肉耐力同时高于健身爱好者的情况。虽然他们练得苦,但是不要以为他们就能海吃湖喝,他们一样要控制饮食防止体重上升。当运动员退役之后,根据用进废退的原则,从事力量项目的运动员一般肌肉都会明显消退(前提是不训练),但非力量项目的运动员可以维持较长的一段时间,原因就是停训后,生活回归自由,以前没吃过的美味,没体验过的乐趣统统都想尝试一下。不知不觉就摄入了大量的热量,造成了脂肪的堆积。堆积的脂肪可以供能,防止肌肉丢失,同时体重的增加还可以变相锻炼肌肉,甚至让肌肉变得更发达(胖子也是有肌肉的)。

  喜欢羽毛球的朋友肯定听说过龚智超,她就是2000年悉尼奥运会羽毛球女单冠军,退役之后也是身材大变样。同样是训练量陡降,同样是热量的过量摄入,同样的发胖结果。所以说停止健身后最应该担心的不是练成的肌肉会不会减少,而是身材会不会变胖。

  笔者喜欢体操,有关注过程菲,回想当初那如花的脸庞和苗条的身材,瞬间多了几分惋惜,只能感慨岁月是把杀猪刀。

话说回来,当停止健身后每天的运动消耗减少,但养成的高热量高蛋白饮食习惯却没有发生变化,这就非常容易造成热量的过量摄入,导致肥胖。对于那些担心停止健身后肌肉会消退的朋友来说,如果你的臂维不是40+(停训后大维度一定会消退),也许你最该关心的是停训后过量摄入热量的问题,不然你也很可能发福哦。