【盘前资讯】国税局优化便民缴费中国零售业景气指数连续8个月维持在扩张区间

周一(8月7日):中国7月外汇储备(亿美元); 周二(8月8日):中国7月进口同比(按美元计);中国7月出口同比(按美元计); 周三(8月9日):中国7月CPI同比;中国7月PPI同比;美国8月4日当周EIA原油库存变动(万桶); 周四(8月10日):美国7月CPI同比;美国8月5日当周首次申请失业救济人数(万人); 周五(8月11日):英国二季度GDP同比初值;美国7月PPI同比。

重要事件 周一(8月7日):美联储理事鲍曼发表讲线年FOMC票委、亚特兰大联储主席博斯蒂克在“向疫情后的经济过渡”活动前致欢迎辞和闭幕词;日本央行公布7月货币政策会议审议委员意见摘要; 周二(8月8日):2023年FOMC票委、费城联储主席哈克就美国经济前景发表讲线年FOMC票委里奇蒙德联储主席巴尔金就“应对美国紧迫的经济挑战”发表讲话;英伟达创始人黄仁勋在SIGGRAPH大会上发表演讲; 周三(8月9日):国内成品油开启新一轮调价窗口;EIA公布月度短期能源展望报告; 周四(8月10日):OPEC公布月度原油市场报告; 周五(8月11日):日本因山之日休市一日;穆迪公布对德国主权信用评级的评估结果;IEA公布月度原油市场报告。

二、宏观与经济 国家税务总局发布《关于接续推出和优化“便民办税春风行动”措施促进民营经济发展壮大服务高质量发展的通知》,再推出和优化五方面28条便民办税缴费举措,其中,对纳税人因各种原因未在今年7月征期内及时享受研发费用加计扣除政策的,可在8、9月份由纳税人通过变更第二季度(或6月份)企业所得税预缴申报的方式补充享受。

针对京津冀等地及东北地区严重暴雨洪涝灾害,财政部、应急管理部再次紧急预拨3.5亿元中央自然灾害救灾资金,支持京津冀等地及黑龙江、吉林7省(市)做好防汛救灾工作,由地方统筹用于排危除险、应急抢险救援和受灾群众救助,重点做好搜救转移安置受灾人员、开展次生灾害隐患排查和应急整治、倒损民房修复等工作。

中国商业联合会发布数据显示,8月份中国零售业景气指数(CRPI)为50.3%,环比微升0.2个百分点,连续8个月维持在扩张区间。

科创板指数体系再添新成员。8月7日,科创100指数正式发布实时行情。据介绍,科创100指数从科创50指数样本以外的科创板上市公司证券中选取100只市值中等且流动性较好的证券作为样本。科创100指数与科创50指数两者共同构成上证科创板规模指数系列,截至目前约覆盖科创板上市公司总市值的66%。

据经济参考报,近期,消费领域迎来多重政策支持,从促消费综合方案,到各领域、各品类专项文件,形成促进消费的一揽子政策。其中,汽车、家电、家居等大宗消费成为促消费重点,而消费者对绿色、智能化方面的需求成为推动大宗消费增长的重要动能。

三、行业和公司 据证券时报,近日,百余家非上市银行2023上半年财务数据在中国货币网披露完毕。梳理其中114家的数据后发现,披露相关指标的银行中,六成营收增速为正,七成净利润录得增长。

我国西部地区最大的抽水蓄能电站——青海哇让抽水蓄能电站开工建设。该电站位于青海省海南藏族自治州贵南县境内,总投资159.4亿元,储能量达2000万千瓦时,将对青海省高比例清洁能源外送和西北电网的安全稳定运行发挥重要作用。

据中国证券报,A股上市券商中,国海证券日前率先披露2023年半年度报告,公司上半年营收及归母净利润双双较上年同期增长。近期券商板块出现一轮强劲上涨行情,在业内人士看来,政策利好不断落地,券商将持续受益。在配置方面,综合实力较强的头部券商等标的值得投资者关注。

四、券商观点 中信建投:市场上行行情仍在初期。 我们认为市场上行行情仍在初期,后续一个阶段将迎来政策与基本面共振增强,且风险偏好不断修复,A股有望逐步转为增量行情,某种程度上A股可以和14年四季度或者19年一季度作类比。海外方面,美国7月非农不及预期,就业市场持续降温,加息预期回落、港股上行趋势显著。近期重点关注行业:券商、保险、地产链(地产/建材/钢铁)、建筑、汽车、有色/石油等。

天风证券:上调大盘成长至高配。 赔率方面,A股性价比中高。目前赔率最高的是大盘成长(88%分位),赔率最低的是小盘成长和小盘价值(10-15%分位)。 配置策略:7-9月权益市场的胜率和赔率进一步企稳回升,风格上大盘成长占优,板块上金融领跑,其次是成长与消费,上证50和沪深300的投资价值都较有吸引力。风格上建议上调大盘成长至【高配】,上调中盘成长至【高配或标配】,下调大盘价值至【标配】,下调中盘价值至【标配或低配】,维持【低配】小盘成长和价值。板块上,建议维持金融【高配】,上调成长至【高配或标配】,维持消费【高配或标配】,维持周期【标配】。

中信证券:积极参与地产、科技、能源资源三大产业主题,忽略短期激烈的预期博弈。在年内第三个做多窗口期内,政策不断发力、经济不断向好、盈利不断修复是大方向;政策落地速度、市场预期波动、板块轮动交易是小节奏;积极参与地产、科技、能源资源三大产业主题,忽略短期激烈的预期博弈。一方面,从大方向来看,下半年政策将围绕扩大内需、提振信心和防范风险不断发力,在政策加码和价格因素驱动下,经济不断向好的趋势明确,上市公司盈利拐点将至,景气不断修复可期。另一方面,从小节奏来看,不同领域和不同区域政策落地的节奏和力度有所差异,做多窗口期内潜在的活跃资金增量充裕,三大主线均有积极变化,券商暖场后或陆续轮动上涨,无需高频切换。$房地产ETF基金(SH515060)$

一、本周重磅日程 经济数据 周一(8月7日):中国7月外汇储备(亿美元); 周二(8月8日):中国7月进口同比(按美元计);中国7月出口同比(按美元计); 周三(8月9日):中国7月CPI同比;中国7月PPI同比;美国8月4日当周EIA原油库存变动(万桶); 周四(8月10日):美国7月CPI同比;美国8月5日当…