卓创资讯:8月PTA或涨至近五年内同期高点

展望8月,预计成本支撑且下游需求仍然处于历史高位附近,将抵消PTA供应过剩的影响,PTA或窄幅上扬。

具体来看,7月涤纶长丝库存不高且多数聚酯产品理论生产亏损有限,下游聚酯开工负荷一度上升至年内高点,聚酯市场可谓淡季不淡,聚酯产量创历史新高,对PTA消费量上升。与此同时,7月成本推涨型行情再现,按月均价来看,WTI原油、PX、PTA的环比涨幅分别在8%、5%、4%,沙特将自愿减产100万桶/天的措施延长一个月,且美国通胀数据CPI低于市场预期,市场对美联储7月加息后结束加息周期保持乐观,促进7月原油价格上涨,PX行情相对强势,成本推涨PTA。但从供应面看,7月PTA现货供应相对充足,250万吨PTA新产能投产,PTA月度产量553万吨创历史新高,导致现货基差走弱,抑制PTA行情上涨。

展望8月份市场,一方面,成本段看,美联储加息预期放缓,且主要产油国维持减产,预估8月原油行情偏强,或继续推涨PTA价格。

另一方面,预估8月下游需求仍然偏好,虽然聚酯产量可能微幅下降,但仍然处于两年内高点,对PTA需求偏好。尤其是涤纶长丝偏低库存支撑聚酯偏高开工负荷,间接支撑PTA需求。

数据显示,8月初除聚酯切片库存偏高之外,涤纶长丝、涤纶短纤的库存压力不大,尤其是涤纶长丝库存不高,截至8月初涤纶长丝库存在POY 11.9天、FDY 17.3天、DTY 25.2天,而去年同期库存为POY 33.4天、FDY 27.1天、DTY 32.1天。后期需要关注外贸纺织订单是否陆续下达。

另外“金九银十”需求旺季日益临近,也可能一定程度上带动市场投机囤货的气氛。伴随着终端织机开机率微幅回升,预估8月底POY库存可能降至11天以内。且8月仍有聚酯新产能持续投产中,整体来看,随着今年聚酯新产能投产量创历史新高,对PTA的刚需将持续上升。

但供应充足或仍将限制PTA价格上涨空间。目前来看,已经官宣的8月PTA检修计划不多,纯粹按照PTA检修计划估算,8月PTA理论产量600万吨左右,PTA供应过剩的压力较大。

此外,8月份仍处台风季,考虑到7月以来已经有2个台风影响PTA市场,导致PTA船运受阻,局部地区PTA船运无法顺利停泊卸货,支撑PTA绝对价格及现货基差。结合往年经验来,台风对PTA的生产影响有限,大概率是通过影响船运而导致地域性PTA供应货紧,给与市场炒涨题材。

综合分析,预计8月PTA行情窄幅上涨,主要因素是:台风天气对PTA物流会有影响,可能短暂影响PTA供应,关注后续是否有影响PTA市场的新台风形成。预估加息速度放缓,原油上涨,成本支撑PTA,而下游需求仍然处于历史高位附近,将抵消PTA供应过剩的影响,8月PTA行情或涨至近五年同期高点。