外媒:日本这个计划是可耻的罪

黎巴嫩“广场”电视台网站8月6日发表题为《日本水排放计划是罪》的文章,作者是拉比桑卡尔博苏。文章摘编如下:

反对日本排放计划的声音不仅来自亚太地区、东南亚国家联盟和周边国家的人民,也来自全世界,因为福岛的污水有高含量的放射性物质,在与主要的水流混合后将对周围地区乃至太平洋沿岸的人们构成重大健康风险,更不用说对地球造成的负面环境影响了。日本将水倾倒入海的行为无疑是一种可耻的行为,可以称之为的罪行。

日本原子能规制委员会7月向东电颁发福岛水排放证书。日本目前正加紧准备在8月开始排放水。但这引发了国际社会、环保组织、众多核科学家以及包括中国和韩国在内的周边国家的强烈。

日本的渔民和当地居民已经对这个有争议的计划表示担忧,因为它将严重影响他们的生计和生活方式。许多核科学家反对国际原子能机构关于向海洋排放福岛水的评估报告。

多项研究显示,福岛水中有60多种放射性核素,包括氚。日本方面还承认,约70%经过多核素处理技术处理的水不符合国际排放标准。令人痛心的事实是,日本政府不在乎其他国家为日本的排污计划付出多少代价。

日本的水处理计划是一个跨境问题。日本释放的福岛水不仅会停留在日本境内和周边地区。根据研究,放射性物质将扩散到太平洋绝大部分地区,并在10年内传播到全球各地的水域。

毫无疑问,邻国对日本将水排入海洋的计划提出了强烈。中国称日本的计划自私自利、不负责任,也不得人心。根据韩国媒体报道,首尔七成的居民表示反对将“有毒”的水排入海洋。

随着日本推进水处理计划,全球对日本不负责任行为的反对声日益强烈。太平洋是人类的共同家园,不是某些国家的核试验场,也不是地缘博弈的筹码。日本政府应该听取各方的合理呼吁,立即停止将水排入海洋的计划。希望今天沉默的西方国家不会成为日本自私、鲁莽的排污计划的帮凶。所有国家都有责任给子孙后代留下一个没有的美丽世界。