惠誉:中国的城中村改造计划或将令部分房企受益

新京报贝壳财经讯 (记者张晓翀) 8月8日全球第三大评级机构惠誉评级发布研报指出,中国改造大城市城中村的计划是振兴经济的最新举措之一,这或将令大型国有房企在长期内受益,尤其是拥有城市更新项目经验、参与计划中项目的可能性较高的房企。但是,由于该计划重点针对大城市,其对中国房地产投资和新房销售的影响可能有限。

若地方政府需要完工房屋用于补充保障性住房及安置城中村居民,则在相关大城市中有未售存量住房的房企亦可能受益于2023年7月发布的这项计划。城中村通常指城市化进程中吸纳的建造在农村土地上的街区,但最新计划的覆盖范围可能会扩大到老旧城镇社区——这种情况下该计划对房企的提振作用可能更强。

惠誉指出,上述最新一轮城中村改造将循序渐进地影响相关房企。上海和广州市政府随后发布的计划表明,该轮改造可能至少持续十年。此次计划重点针对大城市中的农村土地,这或将导致安置成本高于此前几轮改造活动,且持续时间更长。此轮计划有望采取较柔和的方式,保留很大一部分既有建筑物。

惠誉认为,计划中项目的投资规模和推进速度还将取决于地方政府和各自融资平台获得新融资的能力,而未清偿债务高企且财政表现较弱的城市的融资能力可能有限。