昆明螺蛳湾精品区专业街餐饮整治行动举行

云南网讯(记者 彭锡)为切实加强餐饮食品夏季安全监管工作,有效防控餐饮安全风险,坚守食品安全底线,近日,昆明市官渡区矣六市场监督管理所党支部组织党员干部带头开展螺蛳湾精品区专业街餐饮整治行动。

整治行动开始前,矣六市场监督管理所党支部对参与本次整治行动的干部职工党员组织召开了动员会,要求所有人员身穿整齐划一,统一思想,对照标准对经营户进行检查,对不符合要求的经营户立行整改,并要求经营户加入微信群中,将整改后图片发至微信群内,对多次提醒拒不整改的经营户,进行依法处置。

此次整治行动重点查看了螺蛳湾精品区专业街一期、二期、三期餐饮经营者主体资格情况,证照是否齐全,员工及经营者的健康证是否过期,是否亮证经营;“三防设施”、餐饮具消毒设施是否健全并正常使用;环境卫生是否干净整洁;食物食材是否存在过期变质;进销货台账是否健全。执法人员在对检查中发现的问题当场指出,要求餐饮单位及时整改,同时要求餐饮单位常态化进行“大扫除、大清理”,特别是旮旯角落容易堆积油污,又不容易发现的地方,要进行“搬离式”卫生大扫除,保持经营场所环境卫生整洁。

此次整治行动,共检查餐饮店120余家,要求规范提升经营30余户。下一步,矣六市场监管所将继续加强对餐饮单位的食品安全监管工作,强化“两个责任”的落实,开展不定期对螺蛳湾精品区餐饮单位的抽查,发现问题要求及时整改。