第六届(2023)中国医疗器械创新创业大赛华中赛在武汉汉阳开赛——以赛促商 叫响

湖北日报讯(记者朱惠、通讯员曾建、黄璜)8月7日,第六届(2023)中国医疗器械创新创业大赛华中赛,在武汉市汉阳区九州通健康城开赛。在全国112个项目中,有40个项目入围本次比赛,并将最终决出一等奖3个、二等奖6个、三等奖9个。

当天比赛现场,每个项目上台演讲12分钟后,进入8分钟问答环节,由评委将根据项目创新性、临床或社会价值、团队情况等进行综合评分。

国家医疗器械产业技术创新联盟理事长、中国医疗器械行业协会常务副会长姜峰介绍,大赛是“科创中国”系列活动之一,参加项目数量多、质量高,前五届决赛评出一二三等奖项目共计369个,赛后半年跟踪统计融资总额超过67亿元,部分项目后续还获得部委、省市和军队的课题资助及其他各种赛事奖项。“以赛促商,是一个非常好的招商模式,我们希望从今年这届大赛开始,持续打造、叫响‘好器械 汉阳造’。”他说。

“今天的汉阳,正培育生机蓬勃的‘新产业’。”汉阳区人民政府负责人表示,该区抢抓武汉打造万亿级大健康产业集群的战略机遇,大力发展药品流通、医疗器械、健康服务等业态,牢牢占据全省医药流通“半壁江山”,全区大健康产业年营收突破1600亿元,预计到2025年将突破2000亿元。

与此同时,汉阳区谋划以“龙阳湖健康谷”为核心,“智慧医养服务区”和“健康智能制造区”为双翼的“一谷两区”空间格局,为汉阳大健康产业发展提供优质平台。特别是九州通健康城聚焦大健康产业,入市即满租,全力打造全国医药健康服务领域规模最大的集团总部;一街之隔的5.5医药产业园,拥有200余家医药企业,聚焦大健康外贸、跨境电商及上下游服务企业,高标准打造大健康跨境贸易产业基地。

“2022年销售收入1404.24亿元,同比增长14.72%。2023年第一季度销售429亿元,同比增长20%,行业领先。”九州通医药集团董事长刘长云介绍,该集团投资25亿元打造的龙阳湖健康谷龙头项目——九州通健康城,占地4.6万平方米,总建面约30万平方米,由九州通总部大厦、甲级写字楼、商务楼、酒店及会议会展中心等形态要素组成,2022年正式投入运营。

当天下午,招商对接会第一时间为政企搭建沟通交流的平台,多家参赛企业与汉阳区龙阳街道对接,有意落户汉阳。

“汉阳区重磅推出的‘黄金十条’、总部经济等专项政策,以及设立的15亿元政府产业引导母基金、5亿元祁遇创新发展基金和1.2亿元战略性新兴产业引导基金,都将通过投贷联动为本次大赛获奖项目助力赋能。”现场,汉阳区人民政府负责人表示,针对本次大赛的参赛企业,该区给出“一揽子”营商留商政策,包括企业经营贡献奖励、落户奖励、规模认定奖励、研发投入补贴、上市奖励,以及一系列人才引进、培养、支持、激励政策。