协会资讯 “百城联动”汽车节(长春站)暨第20届长春汽博会落幕

中国汽车流通协会响应商务部2023消费提振年工作安排,统筹开展百城联动汽车节和千县万镇新能源汽车消费季活动。为顺应城乡居民多样化购车需求,打通全链条,贯通全渠道,联通线上线下组织全国百余城市联动,促进汽车消费,惠及广大人民群众。

回望10天的展会,精彩片段依然让人难忘。此次车展,组委会向“新”而行,在新思路、新创意、新业态的指导下,本届长春汽博会不光在静态展览上有所突破,而且,实现了“汽车+”的新融合,让汽车与文化、生活、产业发展深入交融。

新的努力,也带来新的呈现与新的结果,如今的长春汽博会,不光是辐射周边多省市的国内一流汽车大展,它还是城市的会展名片,以及汽车行业发展的助推器。

中流击水,浪遏飞舟。尽管,国内车展行业竞争激烈,但长春汽博会始终跻身于国内顶尖级车展行列,是因为组委会一直坚持与时代同频的节奏和创新的办展理念。

即使长春汽博会已成功举办20届,但对于组委会来说,丝毫没有一点儿松弛感,每一次,组委会都以全力以赴,海纳百川的态度,深度洞察行业与汽车消费发展的特点,从中寻找新的“突破点”。

刚刚落下帷幕的第20届长春汽博会,组委会在展览、配套活动、服务等方面融入更多新元素,得到参展观众的关注以及参展商的高度认可,可以说,此次展会效果再上新台阶。

在展览方面,汽博会办展层次再次升级。展会总面积达到22万平方米,本届汽博会共有125户车企参展,参展品牌达151个,展出车辆1324台,其中新车、亮点车型82款,新能源汽车220辆,比上一届增长10%,且A级展台占比首次达到83%。

组委会紧跟行业发展步伐,首次单设“新能源主题馆”,AITO、小鹏、岚图、极氪等新能源品牌齐聚一堂,这一举措,引爆力十足,新能源展馆人气爆棚,在电动化时代,很多消费者早已跃跃欲试,将新能源车型列入自己的购车选项中,此次,长春汽博会单独设馆进行展示,正为消费者提供最佳良机。

此外,组委会还依托“云上汽博会”平台,开启线上“云展示”“云直播”“云发布”“云服务”。通过“线上+线下”相结合的方式全维度进行展示,吸引更多网友与市民参与其中。

精彩的展示带来喜人的成果。统计数据显示,展会期间长春国际会展中心累计观展人数25.6万人次。在政府消费者券以及品牌优惠政策的助力之下,多数汽车品牌成交量都有明显提升。在强大的辐射力之下,还有沈阳、哈尔滨、内蒙的消费者前来参观、看车。

而且,本届长春汽博会对于相关经济的拉动作用也更上一层楼。据悉,会展中心周边酒店客房入住率由平时的不足50%增长至100%,酒店一床难求,5公里半径内平均入住率超过80%;周边餐饮饭店生意火爆,每日营业时间延长3个小时,平均客座率超过90%。旅游景点及休闲娱乐场所客流量大幅增长,相关广告、设计搭建、设备租赁、快递物流企业业务量增加70%。

值得一提的是,本届汽博会还凸显了“汽车+经贸”“汽车+文旅”“汽车+生活”等新业态的特有成效。比如,组委会首次尝试将沉浸式生活节融入车展,在室外展区设置了汽车品牌民宿区、汽车露营体验区、房车沉浸体验区,吸引大量观众现场体验。另外,组委会还开启夜场车展,时间延长至21点,成为展会的一大亮点。

20届长春汽博会所呈现的,是经过了25年的成长与淬炼的结晶。从1999年首届长春汽博会创造了多个“第一”开始,长春汽博会一年上一个新台阶,组委会以敢为人先,不断突破的精神,坚持举办高质量、高标准的国际级汽车展会。

但凡过往,皆为序章,现在,第20年长春汽博会闭幕,而对于汽博会组委会的工作人员来说,一届车展的结束,意味着另一届车展的开端。

站在新起点上,组委会继续坚持与时代同行。如今,中国汽车行业遇到百年发展之大变革,电气化与智能化正在改变行业与传统的汽车生活,汽车对于生活而言,不仅仅是代步工具,还是给人们带来新的体验和新的快乐。在之后的展会中,组委会在打造精品展会的同时,还将继续坚持“汽车+”理念,为消费者带来更多新奇特的体验。

在这座有着浓厚汽车文化的车城中,组委会将在“汽车+”理念的引导下,继续通过展会链接生活与文化,通过“汽车+文旅”,“汽车+娱乐”等各种丰富的配套活动,让更多市民能参与其中,进行互动,感受新车、新技术、新能源带来的新生活。

车城与车展,是长春这座城市两大座亮眼的标签。长春汽博会为车城打开了一扇与世界交流、对接的窗口。而长春的产业优势也为汽博会的成功举办夯实基础。

现在,长春正在加快打造国际汽车城,建设产值超万亿元的世界级汽车产业基地。长春汽博会也将继续发挥桥梁作用,提供更多机会,吸引各行业的精英们来长春考察、投资,推动更多汽车项目落地建设,为国际汽车城的建设做出贡献。