喜马拉雅首届历史原创大赛“群星计划”正式启动 联合天喜文化引领数字文化新风潮

近日,喜马拉雅携手天喜文化,正式启动“群星计划”暨首届历史原创大赛。本次大赛由山东大学教授马瑞芳、陕西师范大学历史学教授于赓哲、中国人民大学清史研究所教授毛立平、中国社会科学院研究生院教授马勇、中国人民大学历史学院研究员张宏杰和喜马拉雅知名历史主播谢涛担任大咖评审团,线上征稿通道与线下启动仪式同步开启。

“群星计划”暨首届历史原创大赛以“笑谈人物,闲侃古今历史听我说”作为内容主题,以历史沉淀,用现今凝聚,旨在弘扬传统文化的同时,让更多的人感受到历史的魅力。喜马拉雅作为深受用户喜爱的音频分享平台,持续探索创新,提供高质量内容,平台上每年约有千余部历史主题作品涌现。在这个充满变革和不确定性的时代,历史的声音成为了我们寻求确定性和解法的指南。

“群星计划”暨首届历史原创大赛在北京丽泽SOHO5G实验室近日举行了线下启动活动,部分大赛评委团成员,陕西师范大学教授、百家讲坛主讲人于赓哲,中国人民大学清史研究所教授毛立平,喜马拉雅知名历史主播谢涛特邀出席。文史作家张向荣,独立历史研究者刘三解,喜马拉雅知名历史主播大宇茶馆作为线下活动嘉宾到场,纷纷齐聚,分享了他们对于历史创作和传承的见解,为大家呈现了一场深度而有启发的思想盛宴。

活动中,老师们以“不确定的年代,我们为什么要多读历史”为主题,深入探讨了历史的价值和作用。与会嘉宾于赓哲、毛立平、张向荣、刘三解等专家学者纷纷分享了自己对历史研究和传承的看法。嘉宾们认为,历史学者的使命在于向靠近,无论是历史的基本原则还是发展规律,都应受到尊重。作为历史写作者,需要找到独特的方式,讲述优质的历史故事。喜马拉雅首届历史原创大赛能够挖掘更多优秀的历史故事讲述者,为历史普及贡献力量。

与会嘉宾一致强调,多读历史有助于更好地理解过去,指导现在,为未来做好准备。他们还表达了历史传承与普及的重要性,以及在传统与创新之间寻求平衡的追求。这场圆桌会议为“群星计划”注入了深刻的思考和启发,强调了历史在塑造现实中的重要作用。

喜马拉雅网文与精品故事&价值出版与讲书总经理陈恒达在发布会上为大家深入解读了“群星计划”的背后逻辑。他指出,历史不仅具有故事性的吸引力,更蕴含智慧和成长,正契合着用户渴望沉浸式体验和知识成长的需求。因此,“群星计划”旨在联合历史领域的专家和创作者,打造更多优质的历史原创内容,让历史的声音在喜马拉雅平台上得以更好的传播和展现。

陈恒达还分享了他在喜马拉雅平台上亲身体验的历史内容的演绎过程,深刻感受到了历史与创作的奥妙。他举例一位业余创作者在喜马拉雅平台上创作的有声书《精读中国历史》,最初是有声授权作品,现在是历史畅销榜第一位,生动地证明了历史内容在喜马拉雅平台上的巨大潜力。

诸多业界伙伴和出版方代表,天喜文化、浙江人民出版社、博集天卷、读客文化、重庆出版集团、海南出版社、中国出版集团华文出版社、译林出版社、中国工商出版社、炎黄春秋杂志社、天下书盟、一路听天下、白马时光、谦德文化等受邀出席活动,一同探讨学习,聆听历史之声。

在“群星计划”的启动会上,喜马拉雅天喜文化总经理陈德表示,喜马拉雅与天喜文化在合作中秉持着共同的愿景,充分利用双方资源优势,探索有声出版领域与传统出版领域的融合,为创作者提供更大的价值回报。历史是天喜的重要出版产品线之一,近年来合作出版的多本历史作品在业界产生了重要影响。通过这一合作,他们希望能够给历史研究、写作和传播领域的同仁们提供更大的创作价值和传播机会。

而作为喜马拉雅的头部创作者之一,谢涛也在会上分享了他对于历史传播的独特见解,以此激励更多历史创作者。在此前,《谢涛讲三国》节目已经在喜马拉雅播放七年,播放量突破十亿,他的付费节目《从三国到明清》播放量也突破一亿。谢涛强调互动与探索是历史传播的要素,他通过独特的见解和情感分享,将历史知识生动有趣地传达给大众。他认为“群星计划”是历史传播的重要一步,可以通过多位历史传播者的努力,将更多有趣的历史故事传递给更广泛的受众,进一步推动历史文化的传承与发展。

“群星计划”不仅为历史创作领域的众多人才搭建了一个广阔的创作舞台,更为创作者提供了走向出版、改编影视的宝贵机会。活动设置通俗历史、人物传记、历史小说三个赛道,为不同类型的创作者提供展示自我的平台。

从即日起至2023年12月22日,活动接受投稿。喜马拉雅承诺,在收到参赛作品后20个工作日内给予反馈,告知是否符合参赛标准。入围获奖的50部优秀作品名单将于2024年2月公示展播,为创作者带来更多曝光机会。线上投稿通道开启后,已陆续收到来自社会各界,爱好历史的创作者的踊跃投稿。

喜马拉雅“群星计划”的启动为历史创作搭建了一个广阔的舞台,将汇聚更多优秀的创作者和主播,共同呈现更多精彩纷呈的历史原创内容,让历史的声音在这个不确定的时代传承发展,为用户提供智慧的指引和情感的滋养。通过创意的碰撞和内容的合作,将孕育更多的历史精品,让历史文化的火焰在喜马拉雅的声音中熊熊燃烧。

从今日起,中国电信将再次大幅下调国际及港澳台地区漫游流量资费,同时开通覆盖绝大部分出访量的106个国家和地区的4G漫游服务。

今日头条今日宣布战略投资国内知名图片库东方IC,投资案完成后,东方IC仍将继续保持独立运作。今日头条方面并未对外公布具体交易细节,不过有消息称该投资为控股级投资。