河北固安:医疗器械产业向“新”而行

中新网河北新闻8月10日电 (宋敏涛 肖靖凯)10日,在河北省固安县高新区的一家医疗器械科技有限公司生产车间内,工人们正在车间里忙着组装医疗美容器械元件、调试参数。一旁的库房里,一台台崭新的机器整齐排列,物流人员按照订单信息将产品准备发往客户手中。

“我们公司主要生产光电类医疗美容器械,与北京协和医院、中国协会等单位开展技术合作,2018年落户固安以来,产能提升了近一倍。现在共有20个系列,500多款产品,年产仪器13万台,客户遍布全球150余个国家和地区。”该公司负责人张志强介绍。

据了解,近年来,固安县依托优势资源、优惠政策、高效服务,围绕“北京研发—固安转化”的主攻方向,在加快医疗器械产业高端化、智能化、绿色化发展的同时,着力激发企业的科技创新能力,形成一批有自主知识产权和市场竞争力的创新型领军企业。

目前,该县拥有光学设备、绷带夹板、支具护具等细分领域企业20余家,其中规上企业4家、省级“专精特新”中小企业2家,申请专利80余项,2023年医疗器械产业产值超过1.4亿元。(完)