渤海租赁年内计划二度采购飞机 紧抓全球航空复苏机遇

全球第二大飞机租赁公司渤海租赁000415)8月9日公告,8月7日(纽约时间),控股子公司Avolon之全资子公司AALL及其下属全资子公司CIT Aerospace LLC、CIT Aerospace International Unlimited Company与空客公司在纽约签署了《飞机采购合同修订协议》及相关协议,拟向空客公司新增采购20架A330NEO系列飞机,总价值约63亿美元。

这是公司2023年以来第二次飞机采购计划。公司曾在4月公告,控股子公司Avolon之全资子公司AALL拟向波音公司(The Boeing Company)购买40架B737MAX系列飞机,总价值约为49亿美元。

当前,全球航空旅行需求和飞机租赁市场快速复苏,公司基于发展战略和市场需求开展此次交易,有利于提升公司的飞机订单储备和议价能力、降低购机成本,进而提升在全球飞机租赁市场的竞争力。

随着航空业重启,公司抢抓市场快速回暖机遇,2022年,公司全年共签订264笔飞机租赁协议(包括新飞机的租赁协议、二次出租协议和租期延长协议),同比增长15.28%。2023年公司在此基础上,致力于进一步扩大机队规模。公司此前预计2023年上半年盈利4-6亿元。

市场人士分析,主营业务行业回暖,流动性有效改善,未来可期。公司此前在互动平台表示,2022年度,公司实现经营活动现金流量净额为210.12亿元,出售飞机和集装箱等资产取得的现金流量净额为93.65亿元,随着航空租赁业务的恢复,2023年度有望在2022年基础上进一步提升。

渤海租赁的飞机租赁业务主要通过控股子公司Avolon开展,截至2023年二季度末,Avolon自有、管理及订单飞机架数达875架,服务于全球149家航空客户。目前,Avolon继续保持国际三大评级机构穆迪、标普和惠誉的“投资级”评级。