上海清洁空气行动计划发布:2025年优良天数比例达90%以上

日前,上海市政府办公厅印发《上海市清洁空气行动计划(2023—2025年)》,在连续实施两轮清洁空气行动取得明显成效的基础上,针对当前空气质量改善不稳固、PM

《计划》明确,到2025年,主要大气污染物减排完成国家要求,全面消除重污染天气,空气质量优良天数比例达到90%以上, PM2.5年均浓度稳定控制在30微克/立方米以下,臭氧浓度增长趋势得到有效控制。

实施能源绿色低碳转型方面,《计划》提出要大力发展非化石能源,优化调整化石能源结构,加快火电机组升级提质。具体目标有:到2025年,非化石能源占能源消费总量比重达到20%,全市煤炭消费占一次能源消费比重力争降至30%以下,规模以上工业单位增加值能耗较2020年下降14%。

加快产业结构优化升级方面,《计划》提到要严把新建项目准入关口,加快现有产能改造升级,加快南北转型地区产业绿色低碳转型,推进化工、医药、集成电路等行业清洁生产全覆盖,完善绿色制造和绿色供应链体系建设,推进产业园区绿色低碳升级改造和零碳园区试点建设。深化工业企业VOCs综合管控,大力推进VOCs源头替代和减量化技术,强化VOCs无组织排放整治,推进简易VOCs治理设施精细化管理。

提升交通绿色清洁水平方面,《计划》明确要大力推进货物运输“公转铁”“公转水”,到2025年,铁路货运量较2020年增长10%以上,集装箱水水中转比例不低于52%;构建绿色低碳城市交通体系,到2025年,中心城公共交通出行比例达到45%以上,中心城绿色出行比例达到75%以上;提升机动车清洁化水平,2025年底前,全面淘汰国三排放标准的营运柴油货车。到2025年,个人新增购置车辆中纯电动车辆占比超过50%。

在此基础上,《计划》还将解决群众身边的生态环境问题作为重点,针对餐饮油烟、异味等问题是群众身边关注较高、反映较多的大气环境问题,安排了加大生活面源精细管控的措施,包括加强餐饮油烟在线监控安装和管理应用,完善集中式餐饮企业集约化管理,提升餐饮油烟规范管理水平;推进绿色汽修设施设备及工艺升级改造,鼓励建设集中钣喷中心或使用第三方脱附,推广简易VOCs治理设施精细化管理,着力减少相关污染物排放和异味问题。

此外,《计划》在深化协同方面明确,要推动建立区域大气环境信息常态化共享机制,加强长三角生态绿色一体化示范区“三线一单”生态环境分区管控制度实施和落地应用,加强长三角区域空气质量预测预报能力建设,实现10—15天污染过程预报、30—45天污染潜势预报业务化运行。完善污染天气和重大活动空气质量保障区域联合预警会商机制。

《计划》还在推动建设领域绿色发展和深化农业污染综合防治方面,做出深化扬尘源全方位管理、强化渣土运输作业规范、推广低VOCs含量建材,全面推广精准施肥、推进农药减量控害、推进畜禽养殖污染防治等部署。

“编制《计划》过程中,注重把握以高水平保护推动高质量发展的原则。”上海市生态环境局相关人士介绍,在助推高质量发展方面,在能源、产业、交通等领域,安排了大力发展非化石能源、加快现有产能改造升级、推广低VOCs含量物料和VOCs减量技术、提升移动源清洁化水平等方面的措施,以大气环境的高水平治理推动经济高质量发展,加快推动产业和交通等重点领域绿色转型。