严查!长沙两家网红餐饮店抽检不合格!

近日,长沙市市场监督管理局官网公布最新食品安全监督抽检情况。近期,该局组织对粮食加工品、调味品等26大类食品、651批次样品抽检,共检出18批次不合格样品。(>

近日,长沙市市场监督管理局官网公布最新食品安全监督抽检情况。近期,该局组织对粮食加工品、调味品等26大类食品、651批次样品抽检,共检出18批次不合格样品。(详情点击)具体来看,长沙某网红餐饮有限公司使用的饭碗(自消毒复用餐饮具),大肠菌群检出值为50c㎡,不符合食品安全国家标淮规定。长沙市雨花区笨罗卜餐饮店采购的生姜,铅(以Pb计)检出值为0.484mg/kg,远高于《食品安全国家标准食品中污染物限量》(GB 2762—2017)中“生姜中铅的最高限量值为0.1mg/kg”的有关规定。

记者检索发现,被通报的长沙某网红餐饮有限公司位于万家丽国际购物广场,雨花区笨罗卜餐饮店位于圭塘街道圭塘二小区B1栋。据了解,大肠菌群是国内外通用的食品污染常用指示菌之一,食品中的大肠菌群严重超标,将会破坏食品的营养成分,使食品失去食用价值;还会加速食品变质,可能危害健康。铅是最常见的重金属污染物,是一种严重危害健康的重金属元素,可在内蓄积;长期摄入铅含量超标的食品,会对血液系统、神经系统产生损害。

目前,长沙市市场监督管理局已责成属地市场监管部门对上述不合格食品依法开展核查处置,对违法违规行为坚决依法从严查处。公众发现食品安全违法行为,欢迎拔打投诉举报热线”举报。