“千万工程”再深化 杭州定下五年行动计划

秋日一到,杭州富阳东梓关村层层叠叠的稻田便开始集体“奔赴”丰收。当沉甸甸的稻穗随微风摇曳,屹立在稻田后的“杭派民居”也似乎更加灵动,一起组成郁达夫笔下“一个恬静、悠闲、安然、自足的江边小镇”。

东梓关村是杭州践行“八八战略”和“千万工程”,谱写乡村振兴和共同富裕篇章的一个缩影。“千万工程”20年来,在杭州大地上,一个接一个的乡村命运被改写,越来越多的乡村成为人们梦想中的“诗和远方”。

杭州正在逐梦更远的未来——8月10日,在杭州市深化新时代“千万工程”建设和美乡村推进会上,《深化新时代“千万工程”打造中国式现代化乡村杭州范例行动计划(2023-2027年)》(以下简称《行动计划》)正式亮相,为绘就“千村引领、万村振兴、全域共富、城乡和美”的现代版富春山居图拉开了序幕。

《行动计划》定下了今后五年的目标——到2027年,率先在浙江省实现和美乡村建设100%全覆盖,农业农村现代化先行快速推进,农民群众获得感、幸福感、安全感显著提升。对此,《行动计划》也明确了28条主要任务,内容涵盖环境和宜、风貌和韵、产业和融、人文和润、社会和谐、生活和裕六大方面。

环境和宜、风貌和韵,就是要进一步涵养乡村整体大美气质。杭州将加快构建“十带示范、百线联动、千村精品”建设格局,打造未来乡村共富引领带12条、和美乡村精品线个。同时,持续巩固农村污水、垃圾、厕所“三大”成果,启动开展农房改造、管线序化、村道提升“三大行动”,协同推进美丽山林、美丽河湖、美丽田园、美丽公路、美丽村庄、美丽庭院“六美联创”,加快绘就更有江南韵味、更有国际气息、更具双创活力的现代版富春山居图。

产业和融,就是要继续激发乡村产业发展活力。杭州将加快形成“十园示范、百场兴旺、千村特色”产业格局,打造高效生态农业示范园20个,建设数字农业工厂110家,培育产业特色村1000个。聚焦产业基础好、市场竞争力强、优势特色明显、联农带农能力突出的县域富民产业,杭州市还将实施农业全产业链“十链百亿”工程,贯通产加销,融合农文旅,连通海内外,重点打造单条产值10亿元以上的农业全产业链20条,培育打造一批农业“地瓜经济”标杆。同时,通过“千村千味”培育计划的实施,分类打造书画村、摄影村、运动村、旅游村等具有不同味道的产业特色村1000个以上,持续打响萧山本味、禹上田园、富春山居、天目山宝、桐庐味道、千岛农品等农产品区域公共品牌。

未来五年里,杭州市还将在拓宽城乡和美共富路径上继续奋进,加快形成“十区县(市)提升、百镇跨越、千村共富”发展格局,使县城和中心镇承载能力明显提升,所有村集体经济收入均超过100万元,农村居民人均可支配收入超过6.5万元,低收入农户人均可支配收入年均增长10%左右,城乡居民收入比缩小到1.66以内。钱袋子富了,精神文明也要同步跟上。杭州将实施乡村文化振兴行动,通过文化惠民工程和文艺星火赋美工程,加快文化驿站、乡村博物馆等乡村新型文化空间建设;以县城和中心镇为重点,深入推进教共体、医共体医联体、康养联合体建设,加快实现乡村公共服务“七优享”;培育省级乡村产业振兴带头人500名,培养更多热爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民,提升广大农民群众参与乡村振兴的综合能力。

科技特派员制度是习总在浙江工作期间亲自倡导、亲自部署、亲自推动的一项重要制度。在习总的关怀和推动下,科技特派员制度在浙江率先得到全省域系统广泛深入的实践,取得了累累硕果。 20年来,浙江省累计派遣科技特派员3.9万人次。…

家住杭州丁兰街道的李顺根年轻时是一名木工,年纪大了之后,木工便从他的职业变成了他的爱好。在李顺根的工作室里,放着许多杭州元素的雕刻作品,如六和塔、保俶塔、城隍阁等。 “大莲花”木雕。…