山东烟台市福山区市场监管局开展“2023年全国医疗器械安全宣传周”活动

中国质量新闻网讯 为落实药品安全“四个最严”要求,保障公众用械安全,近日,山东烟台市福山区市场监管局组织开展“2023年全国医疗器械安全宣传周”活动。

结合当前医疗器械网络销售较为普遍的现状,组织辖区医疗器械网络销售企业和监管人员集中学习医疗器械网络销售监管法规。从医疗器械网络销售特性出发,强调医疗器械网售问题的隐蔽性和“多、小、散”的特点,要求企业健全质量管理体系,保证医疗器械自身质量和信息的可追溯性。督促企业落实主体责任,保证“线上线下相一致”。

执法人员在药店等人流量密集场所,通过设立咨询台、现场答疑解惑、发放《医疗器械科普知识》《医疗器械监督管理条例》《教你三招选购家用医疗仪器》趣味小册子等形式开展医疗器械科普宣传,向群众普及医疗器械相关法律法规和安全小知识的同时,指导群众正确选择并合理使用医疗器械。

福山区市场监管局将进一步加强对医疗器械的监督检查力度,切实防范医疗器械使用风险,确保人民群众用药用械安全。(梁丁凡)