波兰计划向与白俄罗斯接壤边境地区派遣一万名士兵

近期,波兰与白俄罗斯边境局势持续紧张。波兰国防部长以及内务与行政部副部长已经在当地时间10日和9日,分别宣布将向波兰与白俄罗斯边境增派兵力。其中,波兰国防部长说,将向波白边境增派一万名士兵。对于波兰方面的上述表态,白俄罗斯尚未作出回应。

10日,波兰国防部长布瓦什恰克表示,波兰计划向波兰与白俄罗斯边境增派一万名士兵,其中4000人将直接用于支持边防军,6000人将作为储备力量。

此前一天,波兰内务与行政部副部长瓦希克曾宣布,将向波兰与白俄罗斯边境增派2000名士兵执行边防任务,这批士兵将在两周内抵达边境地区。

波兰与白俄罗斯之间的边境局势紧张持续已久。两年前,大批主要来自中东地区的难民和非法移民试图取道白俄罗斯进入波兰、立陶宛等欧盟东部国家,其中许多人最终目的地是西欧国家。波兰等国指责白俄罗斯故意放任难民涌向边境,目的是报复欧盟对白俄罗斯的制裁。白俄罗斯方面则坚称,受到欧盟制裁影响,白俄罗斯无力阻止难民。

今年6月底,白俄罗斯接纳瓦格纳组织人员,令波兰和立陶宛等国更加紧张。8月1日,波兰国防部称,两架白俄罗斯直升机在训练时侵犯了波兰领空,并宣布将在与白俄罗斯的边境增加军力。对此白俄罗斯方面回应说,所谓直升机越界是 “无稽之谈”,波兰是在为其在边境地区集结军队寻找借口。(总台记者 徐明)