第三届中国餐饮工匠节在扬州举行

中工网讯 8月9日,第三届中国餐饮工匠节在江苏扬州香格里拉大酒店举行。该活动以“匠心传承技能品牌”为主题,采取线上线下融合互动方式举办,全国各地餐饮工匠在线多位国内知名餐饮品牌负责人、烹饪大师、餐饮工匠及行业精英聚集现场,共话中国餐饮工匠传承与创新,共展中国餐饮工匠技艺与作品。富有各地特色的美味佳肴,让当地市民和游客既饱了眼福又饱了口福。

由中国饭店协会、扬州市商务局联合主办的第三届中国餐饮工匠节为期5天,分“工匠说”“工匠展”“工匠品”“工匠学”4个板块进行。在“工匠说”版块,举办了中国餐饮工匠传承创新论坛,各菜系领军人物共同研讨工匠传承与创新、地标美食IP打造、技艺品牌打造、年度餐饮烹饪味型发布及解析、精致餐饮菜品创新发展趋势等。扬州食品产业园进行了食品产业招商专题推介,重点介绍了扬州的食品产业基础、发展平台、人才优势以及政策环境。扬州还现场发布了2023淮扬菜十大热销旺菜、2023十大精致餐厅创新菜品,并举行颁奖活动。

在“工匠展”版块,举办了中国餐饮供应链博览会餐饮工匠主题展,主要有餐饮工匠推荐地标食材展、烹饪大师工作室创新菜品展、餐饮工匠推荐地标美食精品展、餐饮工匠预制菜品展等4大主题,共计41个展位,由全国各地的烹饪大师组团现场制作创新菜品。餐饮工匠推荐的地标美食代表性企业,江苏省及扬州本地的地标美食代表性企业应邀展示其代表性地标美食,江苏省各地市地标食材和品牌企业、江苏省精品食材品牌企业等也纷纷展示各自的特色精品食材,供与会代表及市民游客观摩、品尝和交流互鉴。同时发布了餐饮工匠名菜谱、餐饮工匠IP及餐饮工匠精神短视频。

在“工匠品”版块,来自北京、山东、广东、江苏等地的10名国内大师名厨联合扬州10家知名餐饮企业,面向市民和游客推出餐饮工匠品鉴节,制作销售大师代表菜品。市民和游客可以在扬州10家餐饮名店品鉴来自浙江、福建、湖南、广东、安徽、四川、山东、上海、北京、江西等10个不同地区的23道大师经典菜。同时,20名“金鼎奖(名厨类)”获奖大师不仅集中演示代表菜品,还现场讲解该道菜品的制作技巧和注意事项。活动期间,全国知名优质食材基地、供应商和经销商集中展示优质食材,现场邀请餐饮工匠制作不同菜品供与会代表和本地企业代表品尝。

在“工匠学”版块,来自北京、江苏、江西、福建、湖南、浙江等地的餐饮工匠和专家学者进行了圆桌对话,探讨中餐技能与品牌打造,评选发布了年度餐饮高技能人才和餐饮工匠示范性创新工作室名单,并举办了名师带高徒活动,同时开展地标美食认定培训会、首期绿色总厨高级研修班等系列餐饮游学、技能培训、绝活演示、精品品鉴等活动。全国著名餐饮大师工作室相互交流创新平台打造技巧,从烹饪技艺交流和管理经验交流两个维度,围绕餐饮行业的痛点、难点、应对措施及新发展格局下的新机遇、新增长点、新产业模式开展讨论。