餐饮品牌纷纷上线猫窝宠物经济愈来愈盛

【大河财立方 记者 郝楠楠 实习生 王宇】近日,新茶饮品牌霸王茶姬在8月8日国际猫咪日,于山东、广东区域门店上线了限定猫窝。活动期间,两地多家门店出现铲屎官抢购爆单情况。

近两年,麦当劳、必胜客等餐饮品牌也都推出过限定猫窝等宠物用品,茶百道近来还上线家宠物友好门店。

8月8日,国际爱猫日,霸王茶姬以品牌经典的“茶马古道”元素为设计灵感,制作上线了“猫窝”,在广东、山东区域门店购买指定套餐即可获得限定猫窝产品。套餐内包括“伯牙绝弦”大杯2杯、“夏梦玫珑”大杯1杯、“寻香山茶”大杯1杯,产品总价为80元。

霸王茶姬相关负责人告诉记者,8月8日上线当天,限定猫窝就受到不少萌宠爱好者喜爱,并引发网友热议。相关线万次,小红书平台话题#霸王茶姬猫窝#浏览量超过176万。山东、广东两区域部分门店出现了爆单情况。

而其他区域的消费者们也“眼红”了,纷纷在官方账号下留言“河南不配吗”“为什么浙江没有”,甚至人在评论区“求找代购”。

早在2021年,麦当劳就出了汉堡猫窝,发售当天,大量用户上线让点单小程序直接卡顿,限定10万个的猫窝快速被抢光;再是必胜客,全国限量13800份必胜猫窝也掀起抢购热潮,后续还与宠物用品品牌ZEZE联名出品宠物隧道床等产品。

今年6月份,新式茶饮品牌茶百道在多平台官宣,全国20家宠物友好门店上线,门店允许宠物进店,免费为宠物提供饮水,并推出了打卡领周边的限定活动。

《中国宠物行业2022年中国宠物消费报告》(以下简称《报告》)数据显示,2022年城镇犬猫数量为1.17亿只,其中,犬5119万只,同比减少5.7%;猫6536万只,同比增长12.6%。宠主数量来看,2022年城镇宠物(犬猫)主7043万人,同比增长2.9%。

二者双增加的背后,是城镇宠物(犬猫)消费市场规模的持续上升。《报告》显示,2022年城镇宠物(犬猫)消费市场规模达到2706亿元,同比增长8.7%,其中,猫市场消费稳定增长,同比增长16.1%。

研究表明,养宠人士的画像中,20~30岁为养猫主体人群,占比62%;其中,女性占比86%,本科以上学历占68%。

“再苦不能苦毛孩子”,这是无数养宠人士的心声。一方面,是因为消费能力强,另一方面,更是因为宠物所提供的情绪价值。76%的宠物主都把猫当做重要的家人、亲人甚至是自己的孩子。16%的宠物主把猫当作朋友、伙伴、排解负面情感的倾诉对象。

餐饮品牌营销猫窝的成功,也充分证明了这一点。以此次霸王茶姬限定猫窝活动为例,门店客流增加,社交平台流量更是持续不断:拿到猫窝后,谁不想给猫主子拍照、社交平台晒晒呢?

无论是宠物周边产品,或是宠物友好门店,餐饮品牌关注萌宠,也是在关注消费者需求。可以预见,在宠物经济愈来愈热的当下,围绕萌宠和铲屎官打造的互动产品、消费场景,将更加丰富热闹。