两节合一 到吐鲁番沉浸式体验葡萄文化

8月11日,2023新疆丝绸之路葡萄酒节暨第二十九届丝绸之路吐鲁番葡萄节新闻发布会在乌鲁木齐举行。天山网-新疆日报记者 张瑞麟摄

天山网-新疆日报讯(记者张瑞麟报道)“本次节会共有5项前期活动、10项主题活动及3项系列活动……”8月11日,自治区工业和信息化厅党组成员、副厅长高华斌在2023新疆丝绸之路葡萄酒节暨第二十九届丝绸之路吐鲁番葡萄节新闻发布会上介绍。

主题为“醉美新疆 香飘丝路”的2023新疆丝绸之路葡萄酒节暨第二十九届丝绸之路吐鲁番葡萄节,将于8月19日至8月21日在吐鲁番市举办。其间,吐鲁番市将依托当地葡萄酒产业发展、优质葡萄资源和葡萄酒千年文化,举办葡萄产业发展论坛、新疆葡萄酒产区推介会、2023新疆丝绸之路葡萄酒大赛颁奖仪式、“我为吐鲁番代言”短视频及“吐鲁番礼物”大赛颁奖仪式等主题活动。通过搭建节庆旅游文化新平台,创新旅游要素办节、产业链办节、线上线下联合办节的新模式,把节庆活动平台融入“吃住行游购娱”各要素、各环节,让游客能沉浸式体验吐鲁番的葡萄、葡萄酒文化。

近年来,吐鲁番市充分利用葡萄酒产业及文化优势,积极打造以葡萄酒为核心,集葡萄园观光、葡萄酒酿造、葡萄酒品鉴、特色餐饮、文化休闲、生态旅游等为一体的葡萄产业链复合业态。

“我们希望通过举办节会活动向游客展示鲜食葡萄、葡萄干、葡萄酒等与葡萄有关的系列产品,让游客进一步认识和了解吐鲁番,使节会活动不仅成为吐鲁番的特色节庆品牌,更成为不可复制的‘新疆礼物’。”吐鲁番市副市长冯卓说。