中国居民膳食指南2022版

“民以食为天”,吃不仅是维持生命的最基本的行为,吃得科学、合理可以保持营养良好、预防慢性病的发生、让健康状态更持久。科学膳食是一门复杂的学问,“吃什么、怎么吃”成了很多人的日常难题。

2022年4月26日,中国营养学会正式发布《中国居民膳食指南(2022)》,时隔6年,中国人的“吃饭指南”终于更新了!新膳食指南凝结百余名专家智慧,基于近年来科学研究证据,使用通俗易懂的语言,最直接地指导老百姓在吃吃喝喝方面应该做什么,怎么做更科学、更健康。

新指南郑重遴选8条基本准则,作为2岁以上健康人群合理膳食的必须遵循原则。强调了膳食模式、饮食卫生、三餐规律、饮水和食品选购、烹饪的实践能力。与《中国居民膳食指南(2016)》相比,《中国居民膳食指南(2022)》进行了以下4方面的修改:

修改1:「食物多样,谷类为主」更新为「食物多样,合理搭配」;修改2:在原有的基础上加入「全谷」,强调谷物的重要性;

中国居民平衡膳食宝塔(Chinese Food Guide Pagoda,以下简称“宝塔”)是根据《中国居民膳食指南(2022)》的准则和核心推荐,把平衡膳食原则转化为各类食物的数量和所占比例的图形化表示。中国居民平衡膳食宝塔形象化的组合,遵循了平衡膳食的原则,体现了在营养上比较理想的基本食物构成。宝塔共分5层,各层面积大小不同,体现了5大类食物和食物量的多少。5大类食物包括谷薯类、蔬菜水果、畜禽鱼蛋奶类、大豆和坚果类以及烹调用油盐。食物量是根据不同能量需要量水平设计,宝塔旁边的文字注释,

标明了在1600~2400kcal能量需要量水平时,一段时间内成年人每人每天各类食物摄入量的建议值范围。

谷薯类是膳食能量的主要来源(碳水化合物提供总能量的50%~65%),也是多种微量营养素和膳食纤维的良好来源。

蔬菜水果是膳食指南中鼓励多摄入的两类食物。蔬菜水果是膳食纤维、微量营养素和植物化学物的良好来源。水果多种多样,包括仁果、浆果、核果、柑橘类、瓜果及热带水果等。推荐吃新鲜水果,在鲜果供应不足时可选择一些含糖量低的干果制品和纯果汁。

鱼、禽、肉、蛋等动物性食物是膳食指南推荐适量食用的食物,推荐每天鱼、禽、肉、蛋摄入量共计120~200g

。新鲜的动物性食物是优质蛋白质、脂肪和脂溶性维生素的良好来源,建议每天畜禽肉的摄入量为40~75g,少吃加工类肉制品。鱼、虾、蟹和贝类此类食物富含优质蛋白质、脂类、维生素和矿物质,推荐每天摄入量为40~75g。推荐每天1个鸡蛋(相当于50g左右),吃鸡蛋不能丢弃蛋黄。

奶类和豆类是鼓励多摄入的食物。奶类、大豆和坚果是蛋白质和钙的良好来源,营养素密度高。大豆包括黄豆、黑豆、青豆,其常见的制品如豆腐、豆浆、豆腐干及千张等。坚果包括花生、葵花子、核桃、杏仁、榛子等

油盐作为烹饪调料必不可少,但建议尽量少用。我国居民食盐用量普遍较高,盐与高血压关系密切,限制食盐摄入量是我国长期行动目标。在满足平衡膳食模式中其他食物建议量的前提下,烹调油需要限量。烹调油包括各种动植物油,植物油如花生油、大豆油、菜籽油、葵花籽油等,动物油如猪油、牛油、黄油等。烹调油也要多样化,应经常更换种类,以满足对各种脂肪酸的需要。

5g。按照DRIs的建议,1~3岁人群膳食脂肪供能比应占膳食总能量35%;4岁以上人群占20%~30%。此外,酒和添加糖不是膳食组成的基本食物,烹饪使用和单独食用时也都应尽量避免。