中国第13次北冰洋科学考察队正式开始海冰综合调查作业

新华社“雪龙2”号8月12日电(记者魏弘毅)8月12日,由自然资源部组织的中国第13次北冰洋科学考察队乘坐“雪龙2”号极地科考破冰船航行至北纬81度附近海域,正式开始海冰综合调查作业。

北京时间凌晨5时左右,“雪龙2”号搜寻到合适的作业海冰。经先遣科考队员探察完冰面安全区域后,执行首站海冰综合调查作业的科考队员携带科考设备,沿着舷梯步行下冰。随后,科考队员分别进行了海冰物质平衡浮标布放、海冰冰芯采集、无人机海冰光学观测等9项作业。整个过程持续约5小时。

中国极地研究中心(中国极地研究所)副研究员、大洋队海冰环境组组长林龙介绍,海冰综合调查作业是此次北冰洋科考的重要环节之一,主要任务包括冰基浮标布放、海冰采样、冰上试验三个部分。

林龙表示,根据作业时间的不同,本航次海冰综合调查分为短期作业站位和长期作业站位两种。每个短期作业站位作业时间为4至5小时,而长期作业站位时间则可持续3至5天。此外,考察队将借助作业中布放的无人值守设备对海冰进行长期观监测。

中国极地研究中心(中国极地研究所)工程师、大洋队队长陈超表示,本次北冰洋科考海冰综合调查将体现诸多科考创新,如首次在北极布放次网格尺度浮标阵列、首次在北冰洋使用延绳钓方法调查冰下鱼类等。

海冰综合调查作业是在考察队结束第一阶段任务——中北冰洋太平洋扇区大洋科考主要作业任务后立即开始的。根据计划安排,考察队将继续前往位于北纬85度附近的加克洋中脊区域,抵达后将开展洋中脊地质和地球物理相关专业的调查工作,航行期间根据海冰情况择机开展海冰综合调查。

人民网北京8月12日电 (黄盛)中国人民银行日前发布了2023年7月金融统计数据报告、2023年7月社会融资规模存量统计数据报告和2023年7月社会融资规模增量统计数据报告。数据显示,7月末,广义货币(M2)余额285.4万亿元,同比增长10.7%;狭义货币(M1)余额67.72万亿元,同比增长2.3%;流通中货币(M0)余额10.61万亿元,同比增长9.9%;前七个月人民币增加16.08万亿元,同比多增1.67万亿元;7月份人民币增加3459亿元,同比少增3498亿元。…

人民日报社概况关于人民网报社招聘招聘英才广告服务合作加盟供稿服务数据服务网站声明网站律师信息保护联系我们

人 民 网 股 份 有 限 公 司 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用