巴西启动“加速增长”计划 投资3500亿美元大搞基建

当地时间周五,巴西总统卢拉宣布启动了一项“加速增长计划”,预计将在各州投资总计1.7万亿雷亚尔(合3474.7亿美元)推动基础设施建设,旨在促进巴西经济增长,并启动绿色转型。

该计划被称为“PAC”,与卢拉首次担任总统期间提出的一项投资计划同名,旨在促进能源、物流、城市和社会基础设施等领域的投资。

后来,在他的继任者、前总统迪尔玛·罗塞夫的领导下,该计划得到了扩大。但批评人士认为,它导致了过度支出,加剧了巴西的财政危机,同时未能在基础设施方面带来根本性的进步。

这一次,卢拉政府表示,该计划将遵循公共和部门之间加强合作的道路,预计到2026年将支出超过1.3万亿雷亚尔。并表示将特别关注环境议程和竞选承诺,优先考虑可持续的经济发展。

卢拉的幕僚长鲁伊·科斯塔在启动该计划时表示,PAC计划和以往不同,国家将推动公私合作制。他补充说,在照顾社会需求的同时,政府将承担“财政和环境责任”。

根据巴西政府的说法,联邦政府将投资3710亿雷亚尔,占总投资额的22%,而石油巨头巴西国家石油公司(Petrobras)等国有企业将注资3430亿雷亚尔。

另外,部门预计投资总额为6120亿雷亚尔。巴西政府没有详细说明该计划的财政影响,也没有给出该计划的具体时间框架。

尽管PAC计划包括由巴西国家石油公司主导的石油和天然气领域的几个项目,以及对海上油田的投资,但卢拉的团队强调了其环境目标,并宣布了一项“生态转型计划”。

当前,卢拉政府面临着减少贫困,推动欠发达地区经济增长的压力,他希望巴西国家石油公司成为经济增长的引擎。

PAC不包括铺设BR-319高速公路的资金,这条高速公路经过亚马逊雨林中心区域,博索纳罗政府此前计划修复这条高速公路,环保人士警告称,这将造成不可逆转的损害。

巴西财政部长费尔南多·哈达德表示,PAC是巴西生态转型计划的一部分,将侧重于建立一个受监管的碳信用市场,发行可持续的主权债券,并重新制定一个旨在减少排放的气候基金。“我们将加速国家的经济增长,并帮助阻止地球环境的退化。”