中新网湖北 湖北新闻网

一大早,2023秘境巴东森林半程马拉松赛事(以下简称“野马”)检录口人声鼎沸,人头攒动,身着红色服装的参赛选手按顺序检录进入候跑区,赛事起点逐渐被渲染成绚烂的红色。

随着节奏激昂的音乐响彻全场,5000名参赛选手在专业教练的带领下开始热身,火热动感的音乐、整齐划一的动作唤醒了这座城,越来越多的群众汇聚到赛道两旁,共同期待这场巴东文化旅游的盛会。

起跑仪式上,县委黄波在致辞中说,阔别三年的“野马赛”纵情回归、点燃。巴东将以一流的服务保障、一流的赛事组织、一流的环境氛围,让大家融入自然、放松心情,超越自我、放飞梦想。

“3、2、1、啪!”10点整,随着一声清脆的发令枪响,红色的人流冲出起跑线,涌入“野马”赛道,也是中国田协评选的最美赛道。

“加油!加油!加油!”欢呼声震耳欲聋。赛道两旁,群众的被瞬间点燃,加油声、呐喊声一浪高过一浪;“咚!咚!咚!”鼓声震天!一个个肌肉遒劲的年轻小伙奋力舞起鼓槌,和着浑厚的鼓声,5000人奔跑的步伐愈发有力,在湿漉漉的地面溅起一朵朵美丽的水花。

与“野马”现场选手一起起跑的,还有守候在“第一赛道”APP的线上马拉松参赛选手。他们通过手机APP在“云端”与“野马”参赛选手同台竞技,跑完21.0975公里的半马赛程。

“野马”比赛分设半程马拉松、11公里健康跑和7公里欢乐跑,适宜各个年龄段参赛,参赛选手年纪最小的仅2岁,年龄最长者76岁。

赛事起点位于海拔1100米的野三关镇政府,终点位于美丽的野三关森林花海,海拔1700米,起终点落差600米。一路上,绿树成荫,鲜花为伴,吸引了来自埃塞俄比亚、肯尼亚、巴基斯坦等国家的12名国际友人和来自全国各地的参赛选手。他们欢乐地穿梭在林海与花海中,冲刺在全程爬坡的“最虐”赛道上。

飞驰在赛道上,两旁的特色民居、锣鼓震天的土家民俗表演、万亩林海、花海迎面“扑来”……浓浓的乡土气息、厚重的民族文化风情争相映入参赛选手眼帘,雨后森林里,轻纱般的薄雾轻轻拂过选手的脸颊,湿润的空气浸润每一寸皮肤,清新的泥土气息沁人心脾,远处,云海蒸腾给他们留下不可磨灭的美好回忆。

赛程过半,半程马拉松的角逐愈发激烈,来自埃塞俄比亚的选手DEMISU ANEGAGRENG GEMEDA正带领着第一集团向终点冲刺,他们目光坚定、步履稳健、呼吸平稳,矫健的身姿在林海中影影绰绰地闪烁,贪婪地享受着森林中丰富负氧离子的馈赠。

11时17分,半程马拉松男子组选手DEMISU ANEGAGRENG GEMEDA双手高高举过头顶,发出畅快高亢地吼声,率先冲线秒!时间在此刻定格。“野马”男子冠军诞生!

终点线前,县委黄波、县长洪家进分别为半程马拉松男子、女子组获奖选手颁奖。经过激烈角逐,DEMISU ANEGAGRENG GEMED、刘军、YADATE OLBANA NEGASA分别获得男子组半程马拉松一二三名;TADELU DENBOBA RUJI、LEWTIE AMLAK FENTAHUN、熊娟分别获得女子组半程马拉松一二三名。

“这种体验非常棒,跟我们在世界地方跑马拉松的感觉完全不一样。我们像马儿一样奔跑在森林中,不仅感受这里美丽的景色和凉爽的气候,还体验到了巴东人的热情和巴东的美食。下次马拉松我还要来参加。”来自埃塞俄比亚的的冠军选手DEMISU ANEGAGRENG GEMEDA说。

随着最后一名半程马拉松选手完赛,2023秘境巴东森林半程马拉松落下帷幕。终点的欢呼声仍未断绝,挑战自我、超越极限、永不放弃的马拉松精神鼓舞着每一位参赛选手,鼓舞着现场的每一位观众,鼓舞着50万巴东儿女,正是那挑战自我、超越极限、永不放弃的精神,造就了这些年来巴东经济社会的高质量发展,让巴东有信心、有底气争创国家全域旅游示范区,争当“两山”实践创新示范“先行县”!

今年,是华中凉都野三关举办半程马拉松以来的第6年。伴随着大众健康需求的变化,人们参加“野马”的愈发火热。如今的“野马”已经成为巴东百姓和社会各界跑友的重要节日,政府搭台,群众唱戏,野三关避暑康养愈发火热,越来越多的当地百姓享受到马拉松赛事带来的红利。

235家民宿、450家农家乐拔地而起,6家避暑康养房产销售火爆……依托高山,建起了一座城;一场赛事,宣传了一座城。给城市烙下印记,给跑友留下回忆。从此,森林半程马拉松有了新的定义,避暑康养旅游有了新的内涵:野三关,一座被马拉松“牵”动的城!

大赛结束,参赛选手的热情丝毫没有消散,他们不知疲倦地分散到巴东各大旅游景点拍照打卡,涌入大街小巷品尝最地道的农家菜肴。“咻咻咻”一条条为巴东点赞的短视频通过网络在国内外迅速传播,一张张奔赴巴东的高铁票被火速预订,一幅幅幸福的笑容在巴东人民的脸上绽放……

近年来,巴东深入践行绿水青山就是金山银山理念,全力推进国家全域旅游示范区和国家级旅游度假区建设,把景区开发建设作为发展产业经济、推动乡村振兴的重要抓手,深入整合资源,强化经营思维,增强开发信心,围绕旅游六要素完善配套设施,不断丰富业态、拓展旅游产品,充分激发旅游市场消费活力,以湖北巴东·野三关绿葱坡旅游度假区建设为抓手,持续擦亮巴东“华中凉都”金字品牌。

当天,湖北省文化和旅游厅党组成员、湖北省纪委监委驻省文化和旅游厅纪检组组长高春海;恩施州会副主任张在勇;湖北省体育局田径运动管理中心主任张华;巴东县委黄波;巴东县委、县长洪家进;湖北省文化和旅游厅宣传推广处二级调研员常红权;恩施州文化和旅游局党组成员、副局长徐忠碧;国家文化和旅游部高级职称评审委员,国家一级美术师冯庆;跳水奥运冠军刘蕙瑕;巴东县委、县委部部长沈浩然;巴东县会主任贾继建参加开幕仪式。(完)