推进技术创新 深圳举办网络餐饮“数字后厨”现场会

)为加快破解网络餐饮食品安全监管难题,进一步构建网络餐饮食品安全社会共治新格局,8月10日,由深圳市市场监管局主办、深圳市市场监管局福田监管局协办的网络餐饮“数字后厨”现场会顺利举行。

网络餐饮外卖已成为消费者日常餐饮消费的重要组成部分,消费者在享受网络餐饮外卖方便快捷的同时,也存在餐饮外卖店不在注册地址经营(幽灵外卖店)、食品原材料不安全、网络餐饮外卖环境不干净不卫生、消费者权益受到侵害时无法得到及时赔付等监管痛点、难点问题。对此,深圳市市场监管局通过建成“互联网+明厨亮灶”方式,对有网络外卖业务的美团和饿了么两大外卖平台接入视频。为餐饮消费者构建起安全可见、品质可感的网络外卖食品安全消费环境,加快提升网络餐饮食品安全社会共治水平。

据了解,“数字后厨”是数字赋能食品安全监管的技术创新,通过运用大数据和人工智能技术,创新完善了大数据画像应用、消费者一站式查看、全流程监管闭环等功能,实现了食品安全监管的可视化、多元化和智慧化,体现了食品安全社会共治深层内涵。目前,在深圳市福田区的300余家重点餐饮单位和4000家网络餐饮单位全覆盖开展“数字后厨”工程建设,实现了从1.0到2.0的版本迭代,将网络餐饮外卖主体后厨环境的实时视频画面接入第三方外卖平台。

深圳市市场监管局相关负责人说,通过“数字后厨”进一步解决网络餐饮四大问题:一是经营主体更加真实,让“幽灵外卖”无所遁形。二是后厨环境更加阳光,让食品制作直观可见。三是食品原材料更加安全,让快速抽检“对症下药”。四是消费保障更加可靠,让保险赔付及时高效。通过“数字后厨”进一步落实企业食品安全主体责任,深圳市市场监管局福田监管局也将努力把福田区餐饮企业打造成“证照齐全有人管、食材定检保安全、后厨操作可视化、企业自查有质效、食安保险快赔付”的品质餐饮。

在8月10日举行的“数字后厨”现场会上,深圳市市场监管局各辖区局分管食品的局领导与网络订餐平台签订合作意向书。签约平台企业代表表示,这次签约拓展了政府与企业合作的新路径。餐饮代表则表示,安装“数字后厨”,透明化商家后厨,消费者可以看得清楚、吃得安心,生意会更好。

记者了解到,接下来,深圳将持续推进网络餐饮“数字后厨”工程的推广,推动更多网络餐饮“数字后厨”扩面增量提质,以更大力度、更优资源、更实举措,为消费者构建安全可见、品质可感的网络外卖食品安全消费环境。