中国作家协会新时代文学攀登计划作品联展将启

中新网北京8月14日电 (记者 高凯)记者14日从中国作家协会获悉,“行进的风景——新时代文学攀登计划作品联展”推介活动将于即将开始的上海书展上呈现。

2022年,中国作家协会在继续推动重点作品扶持等文学工程的经验基础上,推出新时代文学攀登计划,该计划是充分发挥广大作家和文学工作者的积极性创造性,推动新时代文学高质量发展,从“高原”向“高峰”迈进的一项新的重要举措和顶层设计,被认为系着眼于打造文学生产、传播、转化、译介全生态链的创新举措。

此次的“行进的风景——新时代文学攀登计划作品联展”推介活动,以上海书展为平台,邀请作家与读者面对面交流,向媒体和读者介绍新时代文学攀登计划及成果,助力提升中国当代文学传播力、影响力。系列活动将于8月16日上海书展开幕当天举办系列活动启动式。毕飞宇《欢迎来到人间》、陆天明《沿途》、欧阳黔森《莫道君行早》、杨志军《雪山大地》、熊育群《金墟》、李凤群《月下》等将在17日到22日陆续举办作品分享会。

这些作品出版后,各出版社以新书发布会、研讨会、对话、读者分享会等多种形式积极进行宣传推广。2022年10月,攀登计划办公室与中国作家网合作开设“行进的风景——新时代文学攀登计划作品联展”专栏,以每部作品一个专题的形式,向全网推介“新时代文学攀登计划”入选作品。截至2023年7月,已推出16期专题。

“新时代文学攀登计划”作品成果大量入选“中国好书”榜、中国出版集团好书榜2022年度榜、2022年度央视读书精选、豆瓣2022年度读书榜单中国文学十佳、世纪好书2022年度榜单、《亚洲周刊》2022年十大小说、《出版人》全国独立书店2022联合荐书、京东2022年新书榜年终榜、天猫2022年新书榜、探照灯书评人好书榜等重要书榜或推荐书单。

在支持优秀作品的创作、编辑、出版、宣传等常规做法的基础上,新时代文学攀登计划还创新方式方法,设立了两个子计划,一是为文学向影视等领域转化提供平台的“迁徙计划·从文学到影视”,一是助力优秀作品在海外翻译出版传播的“扬帆计划·中国当代文学海外译介”。

“迁徙计划·从文学到影视”与平遥国际电影展合作,在联合文学界、影视界,发挥文学“母本”作用,搭建平台,促进新时代文学“跨界”“破圈”。

“扬帆计划·中国文学海外译介”与中国图书进出(集团)有限公司合作,旨在更好地发挥文学在中外文化交流、文明互鉴中的独特作用,助力增强中华文明传播力影响力,构建中国文学话语和中国叙事体系,讲好中国故事,传播好中国声音,更好地服务新时代文学创作生产传播转化,探索新时代文学“走出去”高质量发展新路径。