两岸学者共话古籍保护:在交流中实现“新生”

中新社北京8月16日电 (陈欣怡 张杨彬)藏文古籍保护与台北故宫古籍修复,有哪些可以分享的经验?

在第七届北京国际藏学研讨会上,两岸学者指出,运用现代化手段保护古籍文献,需要两岸加强在信息、技术和人才层面的交流合作。

北京国际藏学研讨会是国际藏学领域规模最大的学术会议之一,时隔7年于8月14日至16日在北京再次召开。320位中外学者参会,其中,港澳台及海外参会学者达40余人。

大学信息科学技术学院教授拥措介绍了其所在的团队承担的一项国家重点研发计划项目的科研成果:通过文字智能识别系统辅助人工校对,将藏文古籍文献印刷体识别率提升到96%以上,手写体达到85%以上。

拥措说,这项技术已在各图书馆积极推广,并用于布达拉宫藏文古籍保护。它在未来还能有更广阔的应用场景,如识别藏医药手写体文献、构建藏医药知识图谱等。

“以往做藏文古籍保护,会面临人手不足的情况。近几年随着国家重视程度提高,学术队伍壮大,像我们实验室从事该方向研究的学者,从一开始的几个人到现在十几个人,老中青三代学者都有,研究成果也越来越丰富。”拥措说。

谈及地区古籍文物保护和修复情况,台北故宫博物院研究员刘国威介绍,除了秉持“修旧如旧”理念的日常性修复工作,目前不少典藏单位还在积极开展善本古籍的“数位化”(数字化)工作。

“台北故宫善本古籍的典藏数量将近22万册,扫描页面是一个大工程。经过收集归入,读者可以免费看到所有扫描的页面图档。”刘国威说,台北故宫古籍科近年来与古籍典藏和修复单位交流不断。

刘国威表示,参加第七届北京国际藏学研讨会是一次与同仁交流的极好机会。“的古籍修复单位和古籍保存数量更多,对研究者而言,能及时接触到学界最新研究成果和资讯十分重要。”

采访中,刘国威多次呼吁古籍保护领域的两岸交流。他说,北京和台北故宫博物院在古籍修复方面有很多专业人才,可以更多交流合作与资讯分享,让古籍“新生”。

拥措也表示,任何技术都需要载体和实际的应用场景,因此两岸学者都应持着开放包容的心态增进交流合作,共同普及推广藏文文献,助力民族优秀文化传承。(完)

想爆料?请登录《阳光连线》()、拨打新闻热线,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线,诚邀合作伙伴。

欧盟近期在数字欧元领域举措不断。日前,欧洲央行召开会议,研究用于银行间结算的分布式账本技术,探讨开展数字欧元试验。不久前,欧盟委员…[详细]

美国 汽车电动化路上磕绊多为加强电动汽车本土制造,美国政府近期用上了赏罚两手 一面为汽车和电池制造商发放补贴和,一面不断收紧汽车…[详细]

三大指标居全球第一,造船业持续领跑8月10日,中国船舶黄埔文冲获得4艘38000吨多用途重吊船订单;8月8日,武昌造船签订2艘25900载重吨不锈…[详细]

挎上背包、踩下踏板、轻装出行……在很多城市,骑自行车外出的人多起来。近期,多家机构发布的中高档自行车销量数据,更印证了这股“骑行潮…[详细]

8月16日,上合示范区“丝路电商”综合服务基地新闻发布会在青岛·上合之珠国际博览中心举行,《上合示范区“丝路电商”综合服务基地建设实…[详细]

8月15日,济南市委组织部微信公号“济南组工”发布《干部任前公示》,多人拟任市管副局级领导职务。王宁,男,汉族,1972年5月生,省委党校…[详细]

第四届澜湄视听周昆明开幕中新社昆明8月17日电第四届澜湄视听周16日在云南昆明开幕。来自澜湄国家以及斯里兰卡的广电视听主管部门、主流广…[详细]

高端装备等“231”先进制造业产业集群加速膨胀,国家级单项冠军企业、专精特新“小巨人”企业汇聚崛起成势,数字经济核心产业规模突破500亿…[详细]

2020年,教育部印发《关于加强残疾儿童少年义务教育阶段随班就读工作的指导意见》,对推进随班就读工作作出部署,党的二十大提出了“特殊教…[详细]

8月11日,山东省政府批复同意设立宁阳、诸城、齐河、邹平、龙口、坊子、兖州高新技术产业开发区等7个省级高新区,实行现行的山东省高新区政…[详细]

“追”老虎“沿着老虎的脚印进林子,就好像追着它们跑。眼前这样的东北林区小道,北京师范大学副教授、东北虎豹生物多样性国家野外科学观测…[详细]

阅读提示如今,“互联网+”技术打破了诊疗的时间和地域限制。然而,在互联网诊疗发展的同时,部分问诊平台暴露出缺乏互联网诊疗资质、违规…[详细]

今天,浙江宁波的袁女士对记者表示,8月3日,她在某电商平台上购物时,结算页面出现了“顺手买1件”的促销商品,一件连衣裙仅售9.9元。袁女…[详细]

省委理论学习中心组进行集体学习 强化党的创新理论武装 为开好专题生活会打牢思想和理论基础

省委理论学习中心组进行集体学习 强化党的创新理论武装 为开好专题生活会打牢思想和理论基础