医疗器械板块走高易瑞生物、贝瑞基因涨停博拓生物等大涨

医疗器械板块16日盘中发力走高,截至发稿,易瑞生物“20cm”涨停,博拓生物涨超10%,贝瑞基因涨停,怡和嘉业涨近8%,安旭生物、热景生物、九安医疗、万孚生物等涨超4%。

西南证券表示,短期来看,医疗反腐或将影响销售合规性较差的中小型药企以及非临床必需的利益品种,短期药械新品种入院节奏可能存在季度递延情况,尤其是临床获益较少、价格虚高、渠道空间大的品种。长期来看,未来合规销售有望成为常态,有利于临床必需且真创新的品种,有望进一步推动行业持续良性创新发展。总体来看医药行业持仓仍处于低配状态估值处于历史底部区间,后续医药行业仍有结构性行情。

民生证券认为,集采政策推进节奏短期加速,医药领域反腐整治进入推进阶段,但对院内手术量的短期影响有限(高值耗材对应的手术刚性强),并将在长期驱动行业健康发展,内外因素扰动不改高耗行业向上态势,关注全年择期手术复苏及集采落地后国产替代加速两大方向,重点关注吻合器、电生理等集采执标后手术渗透率及国产化率有望出现显著边际变化的细分领域,及疫后复苏增长有望超预期的康复和介入瓣领域。