【沿着总的足迹】牡丹社区:“花”开更胜从前红

去年8月,习总来到沈阳市皇姑区三台子街道牡丹社区考察,他走进社区党群服务中心、来到居民家中,关心老旧小区改造,关爱“一老一幼”,关注加强基层党建……

时隔一年,沿着总的足迹,重走牡丹社区,不由令人感叹,“牡丹”花开更胜从前红!“40岁”的老旧小区焕新蝶变、幸福绽放的“牡丹经验”,如今正在发挥着“样本”作用,辐射和带动更多社区服务升级,让更多居民感受到生活美好“升级”。

从大门一进来,路面依旧平整干净,路边却比去年多了两行银杏树,树干粗壮、枝叶繁茂。“大伙都在等着深秋,走一走银杏大道!那得老美了!”坐在路旁休闲长廊里纳凉,居民们谈笑间盼望起来。

树下一条长长的绿化带,栽植着精品牡丹、芍药,花期虽已过,绿意却正盛。“这是我们新打造的‘牡丹花廊’,有精品牡丹316株、芍药128株,”牡丹社区王晖如数家珍,“有了牡丹的牡丹社区,更实至名归啦!”

比起“面子”上看得见的“美”,更让居民们感到舒心的,是下在“里子”里看不见的功夫。王晖介绍,聚焦为民、便民、安民,牡丹社区持续补短板,推进“一拆五改三增加”,改造工程更深入、更细致了。

外墙加保温,园区增监控,线缆齐入地,水电气换管线……牡丹社区从里换了“芯”,从外焕了新,重回了“年轻态”。就拿排水来说,这曾是老旧小区最糟心的问题之一。今年,牡丹社区开始全面改造上下水等地下管网。一周前,受台风“卡努”影响,沈城连续降雨。“咱小区的路面,一点儿都没汪水!”在牡丹社区居住了几十年的沈飞退休职工老李满脸骄傲地告诉记者。

小区住得舒不舒服,居民的反应最诚实。记者在采访中了解到,很多已经搬走的居民,又搬回来了,林大哥就是其中之一。这些天,他正在忙着重新装修,还热情地邀请记者进屋参观。“房子住的不是个新旧,是个舒心!”林大哥直言快语。

走进牡丹社区党群服务中心,二楼便是“幸福课堂”。正值暑假,这里成了孩子们的天地。墙上挂着LED屏幕,显示着每日课程表,星期四上午依次是软笔书法、心理课,下午是趣味英语、国学。教室里,十余个孩子跟着老师的指导,研墨、提笔、临摹;教室外的长桌上,也有大孩子们在安静地上自习、写作业。

据了解,从2017年开设幸福课堂以来,社区通过引进社会公益组织,构建“家庭+学校+社会”立体化学堂圈,在课业辅导、课后托管基础上,开设航模、篆刻、古诗词、绘本等10余门课程,服务青少年万余人次,帮社区居民带大了一拨又一拨“娃”。

王晖告诉记者,今年社区又围绕未成年人“三个健康”体系建设工作,增设了新的课程。例如提升身体健康的足球课、舞蹈课,还有促进心理健康的心理课,非常受孩子们欢迎。

到了中午,一股饭菜的香味,从一楼的社区食堂飘了上来。下课的孩子们和社区的老人们一起顺着香味而去。因为太受欢迎,就餐人数一直在增加,今年社区食堂进行了扩建升级,将一日一餐改为三餐,每天就餐人数300多人。此外,还有100余份送餐订单,加1元餐盒钱,就有志愿者直接送餐到家。为了满足居民特别是老年人的饮食需求,社区还与共建单位联系,社区食堂的厨师专门参加辽菜学院专业培训,菜肴不仅注重营养搭配,还色香味俱全。

一直在升级的,还有牡丹社区居家养老服务中心。在“医加医”健康服务站,架着远程医疗设备,与全市10余家大型三甲医院联网,进行在线问诊,还配有专业的电子设备,为居民建立健康档案、随时比对健康数据。服务不仅在线上,每周三下午是牡丹社区健康日,有中国医科大学附属第一医院和盛京医院的全科医生或内科医生前来坐诊,给居民们提供了极大方便。

在社区养老服务中心的康复理疗室里,一位居民正在做改善静脉曲张的理疗。拔罐5元,艾灸10元,30元上门理疗……这样低廉的价格,让大量有需求的老年人非常受益。理疗师告诉记者,每天预约的居民基本都排满了。

“政府免费提供场地和建设资金,降低了我们的运营成本,保证了用非常低廉的价格提供专业化服务。”运营方万佳宜康养老服务公司介绍。目前依托社区养老服务中心,可提供助餐、助浴、助行等10多项医养结合服务项目,让老人们更加享受晚年生活。社区还为54位独居老人配上了健康手环,后台24小时监控,一旦心率等指标出现异常便会一键呼叫、报警提示,为老人们兜起生命安全线。

8月17日18时,牡丹社区里早搭起了大气的舞台,“牢记嘱托逐梦前行庆祝习总考察牡丹社区一周年文艺晚会”准时开始了。

大红腰鼓敲出《好日子》,老年模特队演绎《牡丹开遍中国香》,京剧、相声、情景剧轮番接场,《我的祖国》《如愿》歌声回荡……一年回望,牡丹社区一天比一天好,到处洋溢着幸福的味道。(相关报道见11版)

“小康梦、强国梦、中国梦,归根到底是老百姓的‘幸福梦’。中国党的一切奋斗都是为人民谋幸福。”习总在牡丹社区说的话,常常在王晖的耳边响起。

“坚持党建引领,持续提升社区基层党组织的组织力、引领力、服务力,才能真正给老百姓服好务!”这是王晖的心得。牡丹社区发挥基层党组织优势,建立起“社区党委—12个网格党支部—23个楼院党小组—74个党员中心户”四级组织体系,以党建为线户的社区大网格,细化为一个楼栋一个网格的“微网格”,第一时间响应并精细化地解决老百姓身边的问题,不断探索民生诉求办理与基层社会治理深度融合的“牡丹工作法”。

今年7月,牡丹社区入选了全国完整社区建设试点,继续在更大范围内打造“牡丹样本”,贡献“牡丹经验”。未来“牡丹”,盼花更美、人更好。