九典制药:2023上半年营收12亿元 学术推广费约5亿元

半年报数据显示,公司营业收入约为12.2亿元,较上年同期增长 18.1%;归属上市公司股东的净利润约2.0亿元,较上年同期增长52.3%,盈利有较大增长。

数家券商分析师给九典制药的定位是经皮给药、或是贴膏制剂的龙头。公司主导品种洛索洛芬钠凝胶贴膏实现销售收入约为7.0亿元,同比增长 21.35%。

从2023年上半年来看,销售费用从上一年同期约5.2亿元增长约12.5%到5.9亿元,公司表示,主要系加大市场开拓力度所致。销售费用率则有所下降,约为48.7%,同比减少 2.4个百分点。

九典制药主营业务为医药产品的研发、生产和销售,产品主要包括药品制剂、原料药、药用辅料。2023年上半年公司利润有大幅增长,利润增速高于收入增速。

半年报数据显示,公司营业收入约为12.2亿元,较上年同期增长 18.1%;归属上市公司股东的净利润约2.0亿元,较上年同期增长52.3%;归属于上市公司股东的扣非后净利润约1.8亿元,较上年同期增长 43.4%。药品制剂毛利率约为86.0%,同比增长19.1%。

九典制药在消炎镇痛、消化系统、抗感染领域有一众市占率较高产品。其中,消炎镇痛领域洛索洛芬钠凝胶贴膏是公司独家医保剂型,主要用于骨性关节炎、肌肉疼痛以及创伤引起的肿胀、疼痛等骨骼肌肉疾病。2021年、2022年市占率为100%。

报告期内,公司药品制剂实现销售收入10.1亿元,同比增长19.13%。其中,公司主导品种洛索洛芬钠凝胶贴膏实现销售收入约为7.0亿元,同比增长 21.4%,该药专利保护期为20年,从2018年9月27日至2038年9月27日。

公司另一独家产品酮洛芬凝胶贴膏于今年2月28日获批,尚未进入医保目录。属于国内首仿,主要用于骨关节炎的症状缓解。

公告显示,公司已进入注册程序的在研项目包括18种制剂产品,22种化学原料产品,8种辅料产品。目前,公司拥有2个凝胶贴膏类药品注册证书,在研外用制剂产品超10个,其中申报生产3个。

洛索洛芬钠凝胶贴膏的成功获批曾带领着九典制药上市,利润持续走高,而每一个药品制剂产品的获批,都伴随着前期的高投入、后期的努力推广。

“目前,公司在销售费用的使用上是否合规呢?希望能自信地澄清一下。”有投资者在巨潮资讯互动易平台上询问。九典制药方面表示,“公司重视合规发展,严守合规底线。感谢对公司的关注。”

从2023年上半年来看,销售费用从上一年同期约5.2亿元增长约12.5%到5.9亿元,公司表示,主要系加大市场开拓力度所致。销售费用率则有所下降,约为48.7%,同比减少2.4个百分点。

值得注意的是,销售费用细分类目中,学术推广费约为5.1亿元,上一年同期约为4.6亿元,占比销售费用均在8成以上。

2020年至2022年,九典制药的销售费用分别达到5.1亿元、8.3亿元、12.2亿元,从近3年的销售费率来看,2020年约为52%,2021约为51%,2022年约为52%。

学术推广费达到4.7亿元、7.4亿元、10.6亿元,占销售费用的比重约为91%、89%、87%。

九典制药在8月16日接受的机构调研中表示,其王牌产品、市占第一的洛索洛芬钠凝胶贴膏,主要在医院端销售,院外端占比比较小。公司后续会加大院外端的投入,打造“久悦”贴膏品牌,提升品牌价值。

在销售模式上,公司在药品制剂方面,处方药的销售终端为医院、基层卫生院等医疗机构;非处方药的销售终端为零售药店及诊所。目前药品制剂的销售主要采用“合作经销”销售模式。合作经销模式即公司遴选优质的医药商业公司(具有 GSP 资格)作为经销商,与其建立长期稳定的合作关系,公司协同医药商业公司合作开发、共同维护医院和零售药店等终端客户的模式。

公司表示,同时,为进一步强化公司对终端渠道的掌控能力,降低销售费用,公司开始在部分省区开展自营团队建设。OTC 事业部主品开启与百强连锁战略合作征程,报告期内已成功开发目标连锁 200 多家,共计覆盖门店 3 万多家。