“八五”普法 青年党员在行动

浙江省新昌县烟草专卖局围绕“八五”普法规划,由青年党员带领4支普法先锋队,开展了“送法进乡村”“送法进社区”“送法进店堂”等一系列宣传行动,获得了群众的一致好评。

下乡到户,普法覆盖更全面。除了常态化的社区宣传、市场走访外,本次活动重点针对偏远山区等普法力度相对不足的片区,以当地零售客户的农网终端为支点,以点带面向群众普及卷烟经营等相关法律知识。

“为什么我有烟草证也构成了无证经营?”“消费者可以去烟草公司买烟吗?”“要如何分辨真假卷烟?”“要怎样申请烟草证?”“怎么举报涉烟违法行为?”……一个个常见疑问有一部分曾经也发生在零售户、消费者身边,普法先锋队以“微课堂”的形式,或由讲师讲述,或由群众提问,更全面地解答了这些疑问,刷新了不少群众对涉烟违法行为的认知,进一步提升了守法意识。

互动演绎,普法形式更亲民。普法先锋小队依托一问一答、以案释法、对话演绎等模式,深入浅出、生动形象地开展普法宣传,让科普富有趣味,提升了群众参与的积极性。

五年烟龄的消费者老余特地来到普法现场,在学习了几个常见卷烟的真假鉴定技巧后,顺利通过了鉴定“小考”。老余这样形容本次普法活动:“很有意思,普法形式多种多样,让人更有代入感,作为普通消费者还学到了很多平常接触不到的知识,收获满满。”

用贴近群众的方式,让法律走出书本、走进群众,切实推进了普法工作的常态化、多元化,不断提升了普法工作的实际成效。(朱佳琪)