北京疾控提醒:蚊虫叮咬指数较高了解登革热做好防护

近期,多地暴发登革热疫情。既往我市登革热病例均为输入性病例,多因前往疫源地感染,病例感染地点以东南亚国家为主。

★ 登革热是由登革病毒引起的急性传染病,通过媒介伊蚊叮咬传播,是全球传播最广泛的蚊媒传染病之一。

★ 目前,登革热疫区主要分布在全球的热带和带地区,其中东南亚、西太平洋地区和美洲的流行最为严重。

★ 在我国主要流行于广东、广西、海南、福建、及浙江等南方地区。登革热的流行季节主要在5-11月。

★ 登革热是严格的伊蚊媒介传染病,由病人/隐染者→伊蚊→健康人的途径不断传播,人与人之间不会直接传播疾病。

★ 登革热病人或隐染者被伊蚊叮咬后,病毒在伊蚊体内经8-10天的增殖后,就可以通过叮咬传播给健康人。

★ 我国不是登革热的流行国家,人群普遍易感,感染后经3-15天的潜伏期便可能发病,但也有部分人不发病(称为隐染者)。

2.除发烧外,登革热患者常伴有骨头痛、头痛、肌肉痛,以及皮疹、出血点,有的患者还可能有拉肚子、肚子痛等消化道症状。

★ 如果过去2周曾在登革热流行的国家或地区逗留,或自己生活与活动的社区、街道、甚至城市范围内有登革热发生,当出现突起发热(有时可达39°C),同时伴有以下症状之一——明显疲乏、厌食、恶心等,常伴较剧烈的头痛、眼眶痛、全身肌肉痛、骨关节痛,可伴面部、颈部、潮红时,应考虑自己有感染登革热的可能。

★ 此时应尽快到正规医院就医,并主动向大夫说明自己可能得了登革热,以尽快得到诊治。并采取防蚊隔离,防止进一步扩散。

★ 治疗原则是早发现、早诊断、早治疗、早防蚊隔离。重症病例的早期识别和及时救治是降低病死率的关键。

★ 可适当准备防蚊灭蚊用品,如:防蚊液、花露水、蚊香、电蚊拍、灭蚊灯、蚊帐、高效低毒灭蚊药等。

★ 安装纱门、纱窗,出门前可以在酒店房间使用蚊香、灭蚊气雾剂等,注意,哪怕是酒店,也要注意室内灭蚊;

★ 入境时,有发热、皮疹等症状的人员应主动将患病情况向出入境检验检疫机构申报,并配合卫生检疫部门开展调查及相应医学检查。

★ 从疫区回国或返京后14天内,如果出现发热等症状,应及时就医。就医时,主动向医护人员告知近期旅行史以及在当地的蚊虫叮咬史,以便及时得到诊断和治疗。