汝南县推广国家“学生饮用奶计划”现场会在正阳君乐宝工厂召开

8月15日,汝南县推广国家“学生饮用奶计划”工作现场会在正阳君乐宝工厂召开。汝南县教育局机关魏东,学生发展中心主任张玉龙、副主任伍泓宇,汝南部分学校、幼儿园校(园)长;正阳县教育局副科级干部马海洲、体卫艺股股长崔杰;君乐宝集团正阳工厂厂办经理余媛媛等参加会议。

会前,参会人员先后前往正阳君乐宝牧场、工厂参观考察。正阳君乐宝“透明牧场”将现代化养殖模式、智能化挤奶设备、精细化过程管理,一目了然地展现在大家眼前,君乐宝从生产源头就严格把控安全和品质;在正阳君乐宝“透明工厂”,参会人员先后参观君乐宝前处理、灌装、包装全流程加工过程,领略数智化所带来的大幅度产能提升。

会议伊始,参会人员共同观看《中央电视台》新闻报道和省、市主要领导的新闻报道,加深了对奶业发展和国家“学生饮用奶计划”的认知。

余媛媛对大家的到来表示热烈欢迎,她说,君乐宝集团是驻马店市委、市政府重点招商引资企业。正阳君乐宝在市县党委、政府的大力支持下,不断壮大发展,荣获“国家级绿色工厂”“河南省重点龙头企业”等50多项国家、省、市荣誉称号。目前,君乐宝集团已成为豫南地区最大的奶源生产基地和牛奶加工基地,为正阳县率先推广国家“学生饮用奶计划”试点工作提供了坚实的基础。

马海洲分享正阳县推广学生奶的经验和做法。他表示,正阳县今年春季试点推广学生奶成效显著,2023年春季全县征订学生超10万人,征订率达70.35%。这离不开市委、市政府和正阳县委、县政府主要领导对国家“学生饮用奶计划”的重视和招商引资企业的支持。市长李跃勇在石家庄农产品加工业专题招商时与君乐宝集团董事长魏立华达成洽谈意见,确定了正阳县“先行试点、先走一步、以点带面、全面铺开”的工作方式。正阳县教育局迅速行动,专程到武汉、黄冈学习考察。在推广过程中秉承六个“坚持”,即高位推动、学习先行、统一协调、宣传引导、自愿原则、服务至上。

张玉龙就会议落实提出三点意见:一是及时向县委、县政府汇报学习成果,争取更多政策支持;二是加强学习调研,从源头把好学生奶“入校关”;三是健全体制机制,提供更加完善的后勤保障服务。

魏东对正阳县教育局、正阳君乐宝工厂的热情接待表示感谢。他说,这次实地考察学习对汝南推广国家“学生饮用奶计划”工作意义重大。他提出三点要求:一是比学赶超,明确汝南县推广目标。汝南县征订率与正阳县有很大差距,将市委、市政府要求推广“正阳模式”快速传达到全县。各级各类学校要深入学习,学懂、学通、学透,力争在今年秋季学期实现征订率大的突破;二是各司其职,形成运转高效的工作格局。要认真研究部署,学生发展中心要根据实际情况拿出切实可行的推广方案,迅速组织实施。三是服务到位,创造良好的环境。完善各项保障措施,确保真正优质的学生奶为学生提供营养保障。

在相互交流探讨后,汝南各校长一致认为,此次会议为各校切实做好学生奶推广工作打了一剂“强心针”,回去将站在教育高质量发展的高度,全面贯彻落实此次会议精神,交出令学生、家长、学校、教育部门满意的成绩单。

据悉,汝南县是继全市推广国家“学生饮用奶计划”工作现场会后,首个赴正阳君乐宝参观学习的考察团,将带动其他县区紧随其后,掀起市委、市政府要求学习“正阳模式”的热潮。此举,将为全市国家“学生饮用奶计划”推广工作打开新局面,为重点招商引资企业营造良好的投资环境、营商环境,吸引君乐宝集团持续追加投资,促成正阳君乐宝学生奶工厂项目落地,推动驻马店市经济社会高质量发展。