BePink:“益”起传递健康的力量 ——2023粉红社区公益计划正式启动

[ 2023年,养乐多携手BePink在全国首推“粉红社区”概念,与五城街道和公益机构合作,推动创造女性友好社区。不仅将“养乐多妈妈”作为社区志愿者的一部分,并且聆听社区声音,与当地专业机构合作推动针对一线社区工作者的乳腺癌筛查工作。 ]

BePink是第一财经四叶草公益旗下项目,2017年因“粉红丝带月”而发起,希望在职场上的商业机构能给予女性平等的关爱。

每一年,我们都携手Pink KOL们在线下沙龙分享她们的人生故事和生活感悟,通过互动的交流给予彼此温暖的鼓励。十月的时候,我们会通过系列的活动和传播来呼吁全社会对于全龄阶段女性的健康予以关注,尤其关注职场女性以及偏远地区女性问题。

进入中国内地20多年的养乐多一直关注中国大众的健康。养乐多(中国)集团认为,年龄不应该被定义或者贴上标签。50岁以上的女性,更应做好自身的健康管理,闪耀自我,乐享健康美好生活。养乐多“以身作则”,以“养乐多妈妈”机制连接人与社区,带来更多活力。

2023年,养乐多携手BePink在全国首推“粉红社区”概念,与五城街道和公益机构合作,推动创造女性友好社区。不仅将“养乐多妈妈”作为社区志愿者的一部分,并且聆听社区声音,与当地专业机构合作推动针对一线社区工作者的乳腺癌筛查工作。

第一财经所在的上海南京西路社区是项目接洽的第一个社区,经过沟通,项目立即得到了南西街道社联会的大力支持。作为共建单位,第一财经和南西街道一直在企业社会责任、公益、党建等领域有深度合作,同时也利用双方的平台优势连接社企,在共同富裕的时代背景下探索具有社区特色的合作之路。

上海市静安区南京西路社区社会组织联合会常务副会长、党总支陈佳带领团队于2023年8月10日在上海市一妇婴(西院)正式启动“粉红社区”南西街道的系列活动。她说:“(粉红社区)这个概念特别好。南京西路街道地处静安,商务楼宇林立,百强企业聚集,是名副其实的经济高地。在南西特色的人群构成里,除了‘白领’和‘白发’是独特的标签外,女性是一道粉色的风景,占比80%以上。面对快节奏的生活和工作状态,提供什么样的服务给到她们,成为我们的工作重点和难点。粉红社区公益项目让全龄段的女性都能参与其中,尤其惠及一线社区工作者,让我们看到了基层社区跨界合作的更多可能。我们接下来会继续通过一系列的活动交流、培训指导等服务提高女性生活质量,增加幸福指数;并且打破性别藩篱,连接辖区内的企事业单位一起推进。”

全国志愿服务示范团队、北京市丰台区右安门窦珍志愿服务联合会也加入了粉红社区公益计划。会长芦婉华很开心项目能落地社区,通过志愿者的宣传倡导以及社区内的各种活动让更多女性了解健康知识、注意日常养护,并且养成定期体检的习惯“防患于未然”。芦会长说:“我们联合会有近2000名志愿者,其中女性居多且年龄偏大。BePink今年选择的项目角度很符合老龄化背景下城市社区志愿者体系建设对增强居民幸福感受的创新实践方向。本身我们机构就很关注居民的膳食健康,在今年项目的加持下,我们和专家一起引导女性要养护颜值美丽,更要注重由内而外的健康。”

在中国,每年10月份都是乳腺癌防治月,目的之一即是为了防止、及早治疗乳腺疾病,降低乳腺癌给女性生命带来的威胁。“上医治未病”,真正的医者都希望把预防做在“零级”。随着人们生活方式的改变,乳腺癌可能会在更多的亚健康状态下“催生”。借助社区力量,把粉红关爱以轻松和温暖的方式呈现,依托专业机构的力量对一线社区女性群体进行“乳腺癌筛查”,共建“粉红社区”,是项目发起机构的初心。

“从南到北,我们看到了社区的力量,也体会到了一线社区工作者的不易。第一财经十年前特辟公益中心为独立部门,并成立了上海第一财经公益基金会,就是看到了中国社会的发展需要公益作为第三种力量加入其中。”第一财经党委、第一财经公益中心负责人宋菁菁在谈及BePink粉红社区公益计划时说道,“作为媒体背景的公益机构,我们处在公众、商业、政府之间,理应成为平台去驱动更多善的改变。我们在今年,也特意将一财蓝志愿服务作为第一财经的特色党建品牌:从员工到组织,从党建到业务,从社区到实事,我们都坚定地相信志愿者精神对整个社会会起到正向的引导作用。这是非常宝贵的社会软实力。”

天津市西青区绿邻居社区服务中心机构发起人安旭表示,粉红社区项目在天津的实施、运行主要体现出两个特点:一是深入社区,二是广泛联系。项目主要服务对象为社区一线工作者,由此为切入点助力本机构深入社区进行交流沟通,并且会同社区居委会、民政等相关政府部门推动社区一线女性群体参与活动,关注女性健康,为社区一线女性提供福利保障。

安旭说:“在筛查期间,机构还积极连接中国建国会天津市社会志愿服务委员会的志愿者进行筛查服务,为项目执行保驾护航。项目提升了服务对象和相关群体的认知度,扩大了项目宣传影响力,提升了机构知名度,一举多得。能够参与本次项目活动并成为天津执行机构,我们感到非常荣幸。”

项目的营养顾问陈珊珊建议:“尽管亚洲女性的乳腺癌发病率略低于其他区域,但乳腺癌发病率一直呈上升趋势。在1999年至2018年间,亚洲女性乳腺癌发病率以每年1.4%的速度上升。在其中风险最高的几个国家中,就有中国。截至2020年,中国乳腺癌发病病例为42万,位居女性癌症发病率之首。作为最大炎症的癌症,对其防治的首要因素当考虑提升对健康生活方式的认知,改善生活习惯,而这里最基本的就是要对饮食做一番仔细的调整和改善。”

“粉红社区公益项目落地在我们前埔北社区,一方面为我们辖区的女性健康提供了重要的保障和服务,通过提供专业的健康知识和筛查服务,帮助辖区女性更好地了解自身健康状况;另外也对女性的一些常见疾病起到了积极的预防作用,让女性更加关注自己,提高了生活质量。同时,我们以项目为起点,结合社区的日常工作,宣传国家相关的政策,促进健康的生活方式和自我保护意识,让女性能够以健康之体魄,开启人生不同阶段的精彩。”厦门市思明区莲前街道前埔北社区陈毅斌说。他同时表示,女性公益不一定就要由女性来参与和支持,平等的世界和健康的社会需要所有人的关心和支持,要打破“标签”,共同发力才会有可持续的效果。

宋菁菁表示:“今年是BePink项目第一次深入社区,也是我们对过去几年里社区工作者对社会发展作出的巨大贡献的一种致敬。对第一财经而言,粉红社区公益计划不仅仅是一个品牌公益项目,它更是一种企业文化的具体表现,也是社会公众对社区工作、志愿服务的一种支持。愿每一个参与其中的人都能打破边界,去畅想女性公益、志愿服务的无限可能。”返回搜狐,查看更多