健身教练肌肉图解

许多健友只知道练肌肉却对肌肉的增长知之甚少今天我们就来了解一下有哪些肌肉,肌肉锻炼的原理是什么?

关于肌肉的基础知识:的肌肉总共约有639块,分为:平滑肌、心肌和骨骼肌三大类。约由60亿条肌纤维组成,这些肌肉帮助我们实现行走、跑步、进食甚至是微笑。其中最长的肌纤维长达60厘米,最短的仅约1毫米。大块肌肉有2000克重,小块的肌肉仅有几克。

肌肉增长的原理:肌肉是由最基本的肌肉纤维构成,而力量训练就是将所锻炼部位的肌肉纤维产生细微的破坏,受伤的肌肉组织会释放一种名为Cytokines(细胞活素类)的物质,身体收到信号后就会修复细微损伤的部位。但是修复的过程中会产生“超量恢复”,就和手上的老茧一样,越来越厚。肌肉变大后力量会增加,如果不能持续给肌肉刺激,就会出现萎缩,但是萎缩之后的肌肉重新练起来也相对容易。

光练还不够,完整的增肌体系应该是:吃、练、睡!1关于吃关于肌肉增长,最重要的一点就是饮食,这也是常常被健友忽视的环节,特别是蛋白质的摄入,因为蛋白质分解会产生氨基酸,这是合成肌肉的重要物质。

所以增肌时期要有充足的蛋白质供应,例如牛肉、鱼肉、鸡胸肉、牛奶、鸡蛋、猪瘦肉、蛋白粉等都是很好的蛋白质来源。

养成规律的饮食习惯。一日三餐要保证,条件允许的基础上可以少量加餐,可以每天5~6顿,但是每顿分量可以适当少一些。

2关于睡睡眠时期,代谢以同化作用为主,这也是为什么青少年发育要保证充足的睡眠。其实增肌也是如此,每天应该保证7~8小时的高质量睡眠。

3关于练训练消耗和恢复的过程,分三个阶段。第一阶段:运动时,消耗过程占优势,由于能量物质的消耗大于恢复,所以运动时能量物质逐渐减少,肌肉和身体各系统的工作能力逐渐下降。 第二阶段:运动后的恢复阶段。运动停止后消耗过程减弱,恢复过程占优势,这时能量物质和各器官系统功能,逐渐恢复到原来水平。

第三阶段:超量恢复阶段。体内能量物质的再生与合成进一步加强,运动时被消耗的物质不仅恢复到原来水平,而且在一段时间内超过原来的水平,此时机体的工作能力最强。这称为超量恢复或超量补偿,随后又逐渐回到原来的水平。

在进行高强度、超负荷的重量训练后,肌肉能否充分生长即取决于超量恢复的水平。因为超量恢复使肌纤维中能量物质的储存高于以往,肌肉围度增大,负荷能力增强,此时是投入训练的最好时机。

超量恢复是ATP、CP、肌糖原、蛋白质等能量物质的超量补偿和存储的过程,而“肌肉酸痛的消失”只是乳酸转变为部分糖原的过程。可见,“肌肉酸痛的消失”并不代表超量恢复,所以也不能作为充分恢复的标准。

超量恢复后,由于能量物质的超量补偿,训练部位的肌肉发胀、发硬,肌肉围度增大,所以此时开始更大负荷的训练效果最好。否则,肌肉中供能物质的存储量逐渐降低,就错过了时机。

最后要说明的是,超量恢复是建立在两个基础上的,那就是充足的营养和充分的睡眠。肌肉在超负荷工作后,碳水化合物和蛋白质等营养的补充是超量恢复的物质基础。充分的睡眠能有效恢复精力,大部分能量物质的合成、再生基本上在睡眠时进行。所以决不可轻视营养和睡眠这两个重要环节,否则将得不偿失。