惊蛰节气吃什么


 

惊蛰节气吃什么?进入惊蛰节气(3月5号-20号)以后,正是这大地回春,万物复苏的时候,这个时候气候干燥,加上雾天特别的多,悬浮在空气中的污染物不容易移出,在这样的情况下,病菌比往常都要活跃。那么,我们应当如何应对这样的天气养生保健呢?
只有身体内在的抵抗力增强了,那么不论是外在什么气候环境下,都可以达到我们身体健康的状态。在饮食上,我们可以吃一些有抗氧化作用的食物,比如含维生素C、E高的食物,这样都可以抗氧化,比如橙子含丰富的维生素C,坚果类如花生、瓜子等含有丰富的维生素E的食物。


 

惊蛰节气吃什么?医生建议,这个时候应避免吃辛辣刺激的食物,防止肝火上延引发疾病,大家除了要吃一些新鲜的蔬菜水果之外,还可以喝一些性质温和的花茶,比如玫瑰花茶,它含有丰富的维生素C、维生素E,能够促进新陈代谢,软化血管,调和脾胃。


 

另外由于气候比较干燥,大家在补水方面还要加量,正常每天需水量1200毫升,这个时候可以加到1500-1800毫升,多吃些含水丰富的蔬菜和水果,如芹菜、胡萝卜、冬瓜等,都是天然的补水食物。


 

此外医生还告诉我们,惊蛰节气正是人们阳气上升的时候,大家应该抓住这个时机,好好激发自己的阳气,提高自身的抵抗力。说到这一点,运动就是一个不错的选择,建议大家在天气好的时候,上午10点之后出门进行一下有氧运动,这样可以有助于激发您的阳气。