中国医疗器械市场:规模巨大竞争激烈!赛康医疗如何脱颖而出?

中国是世界上最大的医疗器械市场之一,也是全球最大的医疗器械生产国之一。根据统计数据显示,截至2023年6月底,全国医疗器械产品有效注册,备案数达到了301639件,其中,国产产品有275158件,进口产品有264871件,国产产品占比为91.22%!全国共有医疗器械企业超3.4万家,较2022年底(33.788家)增长2.51%!这些企业主要集中在东部沿海地区和中西部发达城市!

图1 2023上半年全国医疗器械产品数量情况 从地域分布来看,东部沿海地区是我国医疗器械行业最为发达的地区!

全国医疗器械产品主要集中在广东、江苏、山东这三省!其中江苏省为41573件,广东省为41207件,山东省为26625件!产量增速最大的城市为广东省,产量增速最快的是重庆市,较2022年底增长了16.6%!此外,北京、安徽、上海等省份也有相当数量的医疗器械企业!中西部地区相对于东部沿海地区而言,在医疗器械行业方面发展相对滞后!但是,在近年来政策扶持下,湖北、湖南等省份也开始逐渐崛起,并成为了重要的医疗器械生产基地。从城市方面来看的话,北京、上海等大型城市拥有较多规模化和高端品牌化的医疗器械制造商。此外,在武汉、成都等新兴城市也出现了一批具备创新能力和核心技术优势的中小型医疗器械!

虽然我国拥有众多规模化以及专业性强的优秀制造商!但是整体处于高竞争压力之下!由于审批门槛低且利润空间大,导致许多无资质或低水平厂家涌入市场并存在恶性竞争现象。总体而言,我国医疗行业目前还处于“做大做强”的阶段,到目前为止,我国真正意义上具有全球影响力的国际医疗品牌少之又少!像赛康医疗就是这样一个拥有全球影响力和话语权的品牌!

公司集研发、生产、销售、服务及技术咨询为一体,主要生产医疗家具类、手术室类、院前救援类、适老康复类产品!包括医用病床、护理床、骨科牵引床、诊查床、 输液椅、陪护椅、医用推车、担架、手术台等一系列相关产品,可为客户提供空间深化设计方案及一站式的综合医疗护理设备解决方案。作为一家专注于医疗器械领域的企业,赛康一直致力于技术创新和产品研发。通过不断的学习和创新,赛康已经成功地推出了多款具有自主知识产权的医疗器械产品。目前,赛康的产品和解决方案已应用于全球150多个国家及地区,覆盖中国超千家医疗机构和37%以上的三甲医院。未来,赛康也会继续努力,在技术创新、品质提升等方面不断进步。希望能够为全球医疗健康事业贡献更多力量!