A+医学百科

(muscle)指身体肌肉组织和皮下脂肪组织的总称。肌肉主要由肌肉组织构成。肌细胞的形状细长,呈纤维状,故肌细胞通常称为肌纤维。中医理论中,肌肉指身体肌肉组织和皮下脂肪组织的总称。司全身运动。脾主肌肉,肌肉的营养从脾的运化水谷精微而得。

每一块肌肉都是一个器官。头肌可分为面肌表情肌)和咀嚼肌两部分。躯干肌可分为背肌胸肌腹肌和膈肌。下肢肌按所在部位分为髋肌、大腿肌小腿肌和足肌,均比上肢肌粗壮,这与支持体重、维持直立及行走有关。

如果我们像一个细胞那么小,能够随意进入人的身体,那么当我们来到肌肉群中时,就会发现肌肉是由一道道钢缆一样的肌纤维捆扎起来的。这些钢缆组合成较粗较长的缆绳群组,当肌肉用力时,它们就像弹簧一样一张一缩。在那些最粗的缆索之内,有肌纤维、神经血管,以及结缔组织。每根肌纤维是由较小的肌原纤维组成的。每根肌原纤维,则由缠在一起的两种丝状蛋白质肌凝蛋白肌动蛋白)组成。这就是肌肉的最基本单位,那些大力士们的大块大块的肌肉,全是由这两种小得根本无法想像的蛋白组合成的,当它们联合起来以后,就能做出惊天动地的动作来。人就是靠这些肌肉一点一点地改变了地球的面貌。

随着人的年龄不断增长,控制骨头活动的横纹肌弹性纤维会逐渐由结缔组织所代替。结缔组织虽然很结实,但没有弹性,因此肌肉变得较弱,不能强力收缩。所以老年时,肌肉的力量衰退,反应也迟钝了。人老了,肌肉的力量也就衰老了。

z线、m线;·(细肌丝肌动(纤)蛋白·;粗肌丝肌球(凝)蛋白·;弹性肌丝肌联蛋白·;伴肌动蛋白·)原肌球蛋白·肌钙(宁)蛋白)

肱桡肌·伸指肌·桡侧伸腕长肌·伸小指肌·桡侧伸腕短肌·尺侧伸腕肌·肘肌手背深层

拇外展短肌·拇指对掌肌·屈拇短肌·拇收肌掌内侧/小鱼际肌·

梨状肌·外闭孔肌·内闭孔肌·下孖肌·上孖肌·股方肌股骨后部/大腿后肌