“山海计划”首场“山海沙龙”亮相广州沙面电影推动岭南文化走向五洲四海

由羊城晚报报业集团主办的“向山海走去”青年导演创作扶持计划(以下简称“山海计划”),近日在广州荔湾区沙面岛灯塔空间举行了首场“山海沙龙”活动。“山海计划”导师、马来西亚资深影视制片人胡禄丰和马来西亚知名青年导演杨毅恒,当天以《电影中的多元文化景观:以马来西亚为棱镜》为题,与在场的青年影像创作者和广州市民展开深入交流。

今年是中马建立全面战略伙伴关系10周年,明年将迎来两国建交50周年。电影作为中马两国文化交流的重要媒介,持续见证着中马友谊深化发展的进程。据悉,除首场“山海沙龙”邀请马来西亚影视界嘉宾前来中国,“山海计划”还将于今年10月赴马来西亚举办首场海外展映活动。届时,一批由粤港澳大湾区青年导演创作的岭南故事短片将与马来西亚观众见面,为中马文化交流再添重要一笔。

在马来西亚当过记者、做过娱乐公司的艺人与表演经理、还担任过网络电视的首席制片人,胡禄丰此前的人生中有15年,选择回到曾祖父的出生地中国来发展。他受李嘉诚基金会委托创办了汕头大学融合媒体实验室,并担任汕头大学长江新闻与传播学院广电系主任。在他的指导下,汕大学子的毕业作品《夜短梦长》入选戛纳国际电影节短片单元展,那是汕大学子的作品首次亮相于国际A类电影节的舞台。

杨毅恒同样经历丰富。他祖籍汕头,爷爷那代起便定居马来西亚。由于父母都爱看电影尤其是香港电影,深受影像熏陶的他四五岁时便树立了拍电影的理想。长大后,他到日本求学并在日本和马来西亚两地拍片。2009年,杨毅恒以短片《金鱼》入选威尼斯影展竞赛片,成为马来西亚历年入选该影展的导演中最年轻者。此外,他的作品《都是正常的》《阿奇洛》分别获得釜山影展最佳亚洲短片奖和东京国际影展最佳导演奖。

从没回过汕头的杨毅恒这次还专门带上父母返乡寻根。一路上被当地美食给狠狠震撼了,“马来西亚也有潮汕菜馆,但这次回来才明白什么是真正的潮汕美食”。

杨毅恒说:“在马来西亚工作的影视人很辛苦,因为当地观众更爱看香港电影和TVB的电视剧。”胡禄丰也透露,马来西亚一年能生产四十多部当地电影,“但包括马来人在内,大家还是更喜欢成龙,每年吃完团圆饭第一件事就是要看成龙电影”。

近年来,中国电影在世界的影响日益增大,马来西亚人也经常跟中国人同步看。“今年很多人看《流浪地球2》和《独行月球》,之前《毒舌律师》很卖座,最近《消失的她》票房也很不错,当然成龙的《龙马精神》大家都很喜欢。接下来,马来西亚还要上映《孤注一掷》和《金手指》。”胡禄丰说,“马来西亚人认识吴京、认识张艺谋。不光是电影,电视剧在马来西亚也相当流行,譬如《三生三世十里桃花》和《甄嬛传》。”

虽然本土电影影响力不及中国,但其实很多中国背后,都有马来西亚华人电影人的身影。胡禄丰介绍:“譬如《紧急救援》《红海行动》《湄公河行动》这些动作片,都是在马来西亚电影人的协助下拍摄的。”从观众到创作者,马来西亚的电影发展都深受中国影响。近年来,这里也开始涌现出一批优秀的马来西亚华人青年导演。譬如陈翠梅,她的作品《野蛮人入侵》本月刚在中国上映,受到不少中国影迷的赞赏。

“我从小便是通过电影去了解这个世界的。”杨毅恒说,“成为导演之后,我也喜欢通过电影来探讨这个世界上不同的人的共同点。”他透露,目前他在筹备一个关于“吸血鬼”的马来西亚故事。与此同时,他还在给一个住在日本的英国动画导演当制片人。

这种开放的创作心态,跟“山海计划”很多入选青年导演很接近。身为导师的胡禄丰感叹:“山海计划的项目很多元。导演们有的阐述个人经历,有的记录家庭历史,还有的聚焦各地华人之间的故事。每每想到他们还不过是二十多岁的年轻人,我都会为他们对世界的关注点如此之丰富而感到惊喜。”

如今的胡禄丰在马来西亚创办了自己的电影学院,“我发现过去我们总在向西方学习拍电影,但其实亚洲电影有一套自己的讲述方法”。他立志要办一所“集亚洲各国特色之大成”的电影学院,并因此专程邀请了来自北京和上海的电影老师。

对10位正在大湾区各地进行紧张拍摄的“山海计划”入选青年导演,胡禄丰给出了自己的建议:“把你想拍的城市想象成一个角色不是仅仅拍到它就算了,而要把它真正写进你的故事里。”他还建议那些有志于电影的年轻人:“多看电影,看完无论喜欢还是讨厌,请写出它的7个好处。因为能把一部电影拍出来总是有点本事的,而我们说起坏话来总是太容易”。

“山海计划”立足粤港澳大湾区,面向全球寻找影像创作领域的新锐力量,支持他们探索不同类型的短片创作,并以短片为介质,积极发掘岭南文化新内涵、塑造文化传播新气象,为人文湾区注入全新的精神动能,推动岭南文化走向五洲四海,同步服务于文化强省和国际传播战略。

“山海沙龙”作为“山海计划”全年活动的重要组成部分,将走进粤港澳大湾区各地市开展公共文化交流,以电影为纽带,在大湾区搭建一个面向国际的文化艺术交流平台,推动大湾区的多元文化共融,激活大湾区文商旅融合的内生动力,并助力湾区城市打造高水平对外开放的文化窗口。

“山海沙龙的第一期活动,能在沙面这样中西杂糅的国际化城市客厅启动,有着特别的意义。”羊城晚报报业集团副社长、副总编辑孙璇表示,“山海沙龙”从电影出发,将抵达不同的文化界面。“我们会陆续邀请国内外影视界专家、文化学者以及不同界别的艺术家开展公共文化交流,让大家在轻松愉悦的氛围中,感受文化交流的魅力,体验文化多样性带来的乐趣。”