浪漫经济升温 餐饮零售市场火爆 情侣约会有新花样

赶上工作日的七夕,节日氛围依然浓厚。记者21日从京东平台获悉,8月以来,广东鲜花、巧克力销量排名全国首位,有39%的“00后”期待“被表白或被求婚”,而“90后”则买走45%的“表白”礼物;美团数据显示,生活服务业预计将在七夕迎来全年交易高峰,过去一周七夕主题餐饮堂食套餐、休闲娱乐团购分别环比增长118%、110%。旅游平台的数据显示,不仅酒店主题房订单量呈倍数增长,年轻人更将七夕之旅玩出不少新的花样。

七夕节象征着爱情和浪漫,在这一天,人们会通过送礼物等来表达爱意。京东消费及产业发展研究院发布《七夕消费观察》,调研数据显示,39%的“00后”期待“被表白或被求婚”,在七夕表白礼盒商品中,“90后”买走了45%的“表白”礼物。

在为爱人准备礼物时,人们总会觉得对方的“心意”有点难猜。在广东地区,消费者们偏爱购买鲜花与巧克力。数据显示,8月以来广东七夕鲜花与巧克力的销量排全国首位。

而“心意盲盒”也呈现了一些有趣的信息差。调研显示,64%的女性期待“七夕能收到礼物”,近五成的女性期待“收到惊喜”和“浪漫的氛围”,但是63%的男性“因生活/工作忙碌,经常忘了过节”;59%的女性期待“对方能送礼送到心坎上”,但是超6成的男性“不知道该买什么,怕买错了被埋怨”“会买礼物,但经常买不对”。

除了鲜花与巧克力,商家们还准备了众多精美的节日礼盒。京东数据显示,化妆品套装/礼盒的销量最高,占比达到22%,其次是口红、香水、男士皮带、面部精华礼盒。从消费增长的角度来看,太阳镜、欧美表、项链礼盒销量环比增长近200%,黄金耳饰、钱包销量环比增长140%、86%。

过节也要有好的氛围和环境,美团数据显示,越来越多的人选择提前预订餐位的方式,确保当天的节日规划不落空。数据显示,提前预订七夕当天餐厅的订座量较去年同期增长185%,多家黑珍珠餐厅更是提前14天已经订满。其中,上海、北京、杭州、合肥、广州等城市的用户更注重仪式感,“餐厅提前订”热情居全国前五。

除了气氛十足的西餐、日料,高品质海鲜火锅、蒸汽海鲜自助等鱼鲜类供给,因契合当今消费者健康、减脂的需求,也成为七夕约会热门之选。

值得一提的是,今年七夕,多地将迎来结婚登记高峰,有效带动了婚礼定制、婚宴预订等上下游产业。近一个月,美团、大众点评上“婚宴酒店”“领证跟拍”的搜索量同比上涨30%左右,其中,25岁到30岁用户的搜索占比较高。

由于今年七夕恰逢工作日,不少上班族选择在上个周末用一场短途旅行提前享受甜蜜时光。驴妈妈旅游网数据显示,七夕前的周末出游人次环比上个周末增长39.7%,上海、北京、杭州、广州、成都为主要预订城市。甜蜜、梦幻的主题乐园仍是情侣们过节的主要选择。此外,得益于短途自驾及高铁出行的便捷,滨海、城市近郊的风景名胜、美丽乡村等业态也受到青睐,相关中高档酒店预订环比上一周上涨52%。

相比往年,今年七夕出游也出现一些新的趋势——夜场音乐会、演唱会、沉浸式场馆、展览、路边市集等,成为年轻情侣们约会的新选项。根据马蜂窝大数据,“看展”以超过100%的环比涨幅在今年的七夕玩法榜单上领跑,听音乐会、逛创意市集、观星、汉服游园等文艺体验都成为热门选项,广州在七夕热门看展城市榜单中排名第三。

订民宿和爱人过一个有仪式感的七夕也吸引了一部分游客。途家民宿数据显示,七夕期间(8月22日-23日)热门城市民宿预订量同比2019年增长三成,广州跻身“最爱为浪漫民宿买单的十大城市”。

有意思的是,对单身人士来说,七夕还是“租个民宿开轰趴”的好机会。重庆的对记者表示:“七夕打算和姐妹们一起租个民宿,像住大学宿舍时一样开心夜聊,这样过节也很有意思。”据悉,一些民宿房东特地为住客设计了七夕新玩法,如北京的一家民宿小院设计了鲜花拓染、磨豆浆、松果采摘等“小院里的浪漫”体验环节。