中央四万亿元投向何处?“一揽子计划”进展追踪

在世界金融危机日趋严峻、我国经济遭受冲击日益显现的背景下,中国宏观调控政策作出了重大调整,将实行积极的财政政策和适度宽松的货币政策,并在今后两年多时间内安排4万亿元资金强力启动内需,促进经济稳定增长。

在国际金融危机影响日益加剧,国内经济下滑压力加重的情况下,2008年11月,中央对财政政策做出重大调整,实行积极的财政政策。此次积极的财政政策最大亮点就是倾力改善民生,并将民生改善作为促消费、保增长的重要方面。

九大产业振兴规划已经基本制定完毕,其中钢铁和汽车业的振兴规划将在春节前后出台。《第一财经日报》日前从知情人士处获悉,此前出台的4万亿元经济刺激计划将向这些产业的重点领域倾斜。

“我们已经准备开市了!前两个月,即使有一些小单,也没有什么差价,货款支付也成问题,去年9月份的一笔货款到现在还没收到,为了降低损失,索性不接生意了!”春节前后,上海一家小型钢铁贸易公司的负责人许明在清闲了两个月后,开始重新拾掇起手头的工作。

针对目前形势严峻、信心缺失的状况,党和国家有清醒的认识。近期,总在第七届亚欧首脑会议开幕式上明确地指出:“在此关键时刻,坚定信心比什么都重要。只有坚定信心、携手努力,我们才能共同渡过难关。”总理也在不同的场合强调“信心比黄金和货币更重要”,“当金融和经济危机到来的时候,经济学家、企业家的信心尤为重要,人民的信心尤为重要,国家的信心也尤为重要”。

扩张性的经济刺激方案终于出台了。“4万亿”投资,三年内实现。为之一振,一周内上涨逾13%。这一经济刺激方案的实施效果,不少人预计可达到每年贡献GDP增长的两个百分点之上。若果真如此,几乎可以抵消出口萎缩的负效应。2007年的国民生产总值是25万多亿,依此计算,4万亿的新增投资分三年投入,可以算出每年2%的经济增长贡献度。

国家统计局中国经济景气监测中心5日发布的调查报告显示,95%的经济学家认为4万亿元投资计划可发挥“保增长”作用:92%的被调查经济学家认为4万亿元投资计划对促进经济增长发挥作用的时间是2009年,3%认为是2010年。

国家统计局16日发布的数据显示,前11月全国城镇固定资产投资中,中央项目投资增长31.8%,新开工项目计划总投资增长5.4%,增速分别比前10月加快2.2个和3.1个百分点。