前锯肌解剖图解 带你来了解了解前锯肌

前锯肌是系胸上肢肌之一。当然前锯肌的功能也是有很多的,比如近固定时,使肩胛骨前伸;下部肌纤维收缩可使肩胛骨下降和上回旋。那么,前锯肌解剖图解是怎么样的?带你来了解了解前锯肌。一起来看看吧!
顾名思义:“锯肌”一词描述此肌肉成锯形的,像一把锯子。参差不齐的扁形肌肉。
位置:前锯肌位于胸廓的外侧皮下,上部为胸大肌和胸小肌所遮盖,每组两块的前锯肌从胸前部的肋骨开始,围绕体侧延伸到肩胛骨。(42块肌肉解剖讲解,带你了解前锯肌)
起点:
前锯肌起于1~9肋骨的外侧面,分割到三组手指般大小的区域。(前锯肌解剖讲解,带你学习学习前锯肌的详细知识)
1. 上面部分,附着在第一和第二肋骨上,距离肋软骨几英寸;
2. 中间部分,附着在第二和第三肋骨上;
3. 下面部分附着在第四,五,六,七,八肋骨上,换句话说, 前锯肌附着在从上往下数的第一到第八肋骨上。这就是为什么有人具有“延伸的肋骨”,更准确的说,当体脂水平较低时,前锯肌类似肋骨,非常明显可见。
止点:肩胛骨内侧缘和下角前面。
功能:近固定时,使肩胛骨前伸;下部肌纤维收缩可使肩胛骨下降和上回旋。远固定时,可提肋助吸气。
国家康复师讲解:42块肌肉解剖
课时1-5:背阔肌、大圆肌、冈上肌、冈下小圆肌、后锯肌
课时6-10:肩胛提肌、肩胛下肌、颈阔肌、菱形肌、颞肌
课时11-15:前锯肌、深层颈屈肌、竖脊肌、天然腰带 腹肌、头颈夹肌
课时16-20:斜方肌、斜角肌、胸大肌、胸锁乳突肌、胸小肌
课时21-25:腰方肌、咬肌、枕骨下肌、比目鱼肌、腓肠肌
课时26-30:腓骨肌群、缝匠肌、膈肌、股四头肌、腘肌
课时31-35:腘绳肌、胫骨后肌、胫骨前肌、阔筋膜张肌、梨状肌
课时36:髂胫束、髂腰肌、臀大肌、臀小肌、臀中肌
课时41-42:趾 拇长屈肌、趾 拇长伸肌