人和动物的肌肉有何不同为什么狮虎的力气那么大?

普通男生经过多年训练不仅可以练出一身肌肉,而且体重和力量都会有一定幅度的提升。但是在面对一些动物时还是免不了感慨:为什么动物的力气会那么大?尤其是狮虎,幼崽的力气就要比成年很多。有朋友说,那是因为狮虎的体重大,肌肉爆发力强,人类自然没法比。事实真的是那样吗?人和动物的肌肉又有何不同呢? 

 

喜欢健身的朋友可能知道,一个人的力气大小主要取决于肌肉横切面积和肌纤维类型。如果一个肌肉男的手臂越粗壮,快肌纤维的占比越高,越有可能拥有更大的力气。狮子和老虎的活动也需要肌肉提供动力,然后骨骼关节充当传动轴,从力量传导上看跟人并没有区别。莫非动物的肌肉和人的肌肉存在很大差异?

奥地利和德国的科学家共同合作进行了一项研究,他们发现昆虫的肌肉和人的骨骼肌一样,都是横纹肌,并且核心成分并无不同(例如,肌动蛋白和肌球蛋白)。经过力量测试后发现,脊椎动物的横纹肌,每平方厘米的横切面可以产生约25牛顿(约2.5公斤)的拉力。昆虫肌肉的力量与此相似,或者稍小。这也就是说,狮子和老虎的肌肉并不特殊。