8月24日晚间重要资讯一览

海关总署决定自2023年8月24日(含)起全面暂停进口原产地为日本的水产品(含食用水生动物)。

商务部新闻发言人束珏婷今日在例行发布会上表示,日本政府单方面强行启动福岛水排海,是无视国际公共利益的极端自私和不负责任的行为,中方对此坚决反对、强烈谴责。日方此举将对全球海洋环境造成不可预测的破坏和危害,也将进一步加剧日本食品农水产品的安全风险。中国政府一贯坚持人民至上,将采取一切必要措施,维护食品安全和公众健康。海关总署已发布公告,决定自8月24日起全面暂停进口原产地为日本的水产品。

3.财政部发布关于加强财税支持政策落实促进中小企业高质量发展的通知。通知提出,及时足额兑现减税降费政策。在认真落实普惠性减税降费政策的基础上,全面落实对小微企业的精准税费优惠政策,不得以任何理由削弱政策力度,确保把该减的税费减到位,持续发挥各项税费优惠的政策效能,为小微企业发展添活力、增动能。坚决防止征收过头税费。各地区要依法依规组织财政收入,及时公布政府性基金和行政事业性收费目录,主动接受社会监督,在目录以外不得擅自增加收费项目、扩大征收范围、提高征收标准。要加强涉企收费管理,规范行业协会和中介机构收费项目,严禁乱收费、乱罚款、乱摊派。密切关注财政收入征收工作开展情况,对违法违规行为保持“零容忍”,严肃查处违法违规行为,坚决做到发现一起、处理一起,问责一起。

4.中信证券、中信建投、国泰君安官宣下调佣金。表示,自2023年8月28日起,公司将对存量投资者交易佣金统一进行下调,其中沪深交易所,涉及A股、B股、存托凭证品种的交易佣金,将在投资者原有佣金基础上统一下调0.00146%。表示,按照监管通知对应交易品种同比例下调佣金费率。此外,也发布了调费公告。

5.深交所创业板试点注册制实施三周年以来,创业板上市公司总数达到1311家,总市值近12万亿元。三年来,创业板注册制下新增上市公司500家,市值超3万亿元。整个创业板的研发投入都在不断增加。2020年至2022年,创业板公司平均研发投入分别为0.87亿元、1.12亿元和1.35亿元,复合增长率约25%。2022年度,创业板有382家公司研发投入超1亿元,其中,8家公司研发投入超过20亿元。(央视新闻)

6.中国互联网联合辟谣平台8月24日消息,近日,有网络传言“央行将实施大额存款新规,所有大额存款必须出示特定证明材料”“2023年9月起在办理大额存款业务时应出示相关证明材料”等,经向中国人民核实,上述传言均为不实信息。中国人民从未出台相关规定,请勿信谣传谣。

1.国家发改委、生态环境部、住建部发布关于印发《环境基础设施建设水平提升行动(2023—2025年)》的通知。其中提出,到2025年,环境基础设施处理处置能力和水平显著提升,新增污水处理能力1200万立方米/日,新增和改造污水收集管网4.5万公里,新建、改建和扩建再生水生产能力不少于1000万立方米/日;全国生活垃圾分类收运能力达到70万吨/日以上,全国城镇生活垃圾焚烧处理能力达到80万吨/日以上。固体废弃物处置及综合利用能力和规模显著提升,危险废物处置能力充分保障,县级以上城市建成区医疗废物全部实现无害化处置。

2.国家发展改革委办公厅等发布关于补齐公共卫生环境设施短板开展城乡环境卫生清理整治的通知,其中提出,积极总结推广浙江“千万工程”经验做法,以环境清理整治为先手棋,深入推进农村人居环境整治提升,建设宜居宜业和美乡村。在超大特大城市积极稳步推进“平急两用”公共基础设施建设,打造具备隔离功能的民宿等旅游居住设施,改善“平急两用”设施周边及沿线的支线道路、垃圾污水处理设施、医疗废物和污水处置设施等配套基础设施条件,加强城乡环境卫生清理整治,营造干净、整洁、舒适的旅游居住环境。

3.据乘联会消息,初步推算8月狭义乘用车零售市场约为185.0万辆左右,环比4.7%,同比-1.3%。新能源零售70.0万辆左右,环比9.2%,同比增长31.5%,渗透率约37.8%。

4.郑商所24日发布关于对纯碱期货部分合约实施交易限额的公告。经研究决定,自2023年8月25日当晚夜盘交易时起,非期货公司会员或者客户在纯碱期货2309、2310、2311及2312合约上单日开仓交易的最大数量为1000手,在纯碱期货2401、2402、2403、2404、2405、2406、2407及2408合约上单日开仓交易的最大数量为10000手。单日开仓交易数量是指非期货公司会员或者客户当日在单个期货合约上的买开仓数量与卖开仓数量之和。实际控制关系账户组单日开仓交易的最大数量按照单个客户执行。套期保值交易的开仓数量不受交易限额限制。