发布特殊教育三年行动计划

本报讯(记者蒋亦丰)享受从学前到高中的15年免费教育,生均公用经费按普通学生标准的15倍拨付……日前,浙江省温州市发布了特殊教育普惠发展三年行动计划,目标到2025年全面建成高质量特殊教育体系,适龄学生基础教育入学率达95%以上。

温州将优化特殊教育布局,以县级为单位逐一核实适龄残疾儿童青少年数据,完善资源教室、卫星班建设,强化特殊教育、随班就读学位供给,实现“就近就便”提供优质特殊教育服务。特别在学前和高中特殊教育阶段,普通幼儿园开展学前融合教育,设置专门招收残疾儿童的特殊幼儿园。特校积极创办学前部,儿童福利机构、残疾儿童康复机构可增设学前部或附设幼儿园。推动特校扩大附设职高部(班)办学规模,全市各地至少要有一个残疾人中等职业教育部(班)。

据悉,温州首次明确每招收5名残疾儿童的普通幼儿园和义务教育学校配备一名资源教师,首次明确融合教育内容在普通学校在职教师继续教育学分中占比不低于20%,首次探索特殊教育工作教师职务(职称)单列评聘机制。

据了解,温州将进一步规范孤独症儿童认定程序,做到“应读尽读、就近就便”,并探索将注意力缺陷多动综合征、学习障碍等有特殊教育需要的儿童青少年纳入特殊教育服务体系。