肌腱vs 韧带?到底有什么不一样呢?

临床上其实肌腱韧带受伤挺常见的,因为他的结构关系,常常会有人问我肌腱跟韧带有什么不一样。本篇文章就让我们来谈谈这两个身体很常受伤的组织。

所以肌腱跟韧带有什么不一样? 肌腱跟韧带在身体里面都属于结缔组织,目的在连结不同的两个部位,让这两个部位不会产生脱位。

而肌腱跟韧带最大的不同在于,肌腱是连结肌肉跟骨骼之间的组织,而韧带是连结骨头与骨头之间的组织。

因为肌腱是连结在肌肉骨骼之间,当肌肉收缩时,他必须要缓冲肌肉的拉力,所以肌腱的组织较为柔软有弹性。

而韧带连结在骨头跟骨头之间,目的是为了让骨头不要在动作的时候脱位脱臼,所以韧带通常材质都比较有韧性一点。

肌腱受伤通常都跟肌肉反覆的收缩有关系 (例如小吃摊老板要重复的使用手腕肌肉),因为每天要承受反覆的拉力几百次,久而久之组织产生慢性的拉伤而造成酸痛。而急性的拉伤则通常是运动时用了一个很大的力量造成肌腱拉伤。

而韧带受伤则通常是发生在跌到或是关节承受了过大的拉力,例如常见的脚掌翻船或是十字韧带受伤等等当然这是普遍情况,依照不同的受伤情形还是有可能有例外情形。例如翻船的的时候,可能不只是韧带,脚外侧的肌腱都跟着被拉扯到受伤。或是手肘内侧的韧带在投球的时候,被过多的扭转力量拉扯到受伤,都也是可能发生的情况。

肌腱受伤的时候因为跟肌肉有关系,所以最重要的是要处理肌肉的用力方式,使用动作控制训练以及肌力训练,让你在使用肌腱的时候,给予肌腱的拉力不要再这么的大。肌腱才有可能会有长久的好转。

而韧带因为结构的关系,复原通常比较缓慢,严重松弛的韧带甚至终身无法回复原来的紧绷。这面对这样的情况,物理治疗最重要的事情,就是加强附近的肌肉让他可以代替韧带本来的功能。让受伤的韧带好了之后,也不会因为关节松弛造成后续的问题。

而如果是中医的筋脉的话,中医的筋脉跟西医的肌腱韧带是完全不一样的概念。筋脉是一个较大区域的气血通路,里面可能有些区域有包含到肌腱跟韧带,但整体来说 是完全不一样的概念喔。

肌腱跟韧带的结构十分相似,但因为连接的地方不一样造成功能跟受伤原因都有所不同。而也因此造成物理治疗所要处理的方式也很不同。但不变的是,他们大多可以自己正常好,我们小时候也都会经历过大大小小的拉伤跟扭伤。但如果不把背后原因处理好,很容易会重复发作而变成慢性的受伤。