解锁舌尖上的“多巴胺” 郑州餐饮企业开放日探寻食物“颜色密码”

今年,“多巴胺风格”掀起流行热潮。万物皆可“多巴胺”,食物也不例外。食物的颜色与其营养价值息息相关,食物的颜色不同,营养价值也不一样。如何选择健康营养的“多巴胺”食物?9月2日,郑州市市场监管局联合企业开展“食安郑州餐饮企业开放日”活动,揭开食物加工的神秘面纱,和食物背后的“颜色密码”。

科普中国《颜色与营养那点事》一文介绍,食物就像彩虹一样,五彩缤纷。“日常生活中,红色食物富含维生素A、β-胡萝卜素、番茄红素、铁等多种营养物质,具有抗氧化作用,促进体内血液循环,补血稳气;绿色的食物,富含维生素C、叶酸、叶绿素、叶黄素、花青素及铁、硒等微量元素,维持机体的酸碱平衡;白色的食物,如牛奶等,蛋白质和钙比较丰富,能改善身体的免疫功能。”“食安郑州餐饮企业开放日”活动当天,包括小学生、家长、媒体在内的消费者代表们走进肯德基方圆创世餐厅,郑州市市场监管局餐饮监管处处长石超钧用生动有趣的语言,向代表们普及常见食品颜色和营养健康知识。

参与活动的小学生代表为6-12岁小朋友,正处于生长发育关键时期,此次活动,让孩子们认识到,挑食会导致营养不均衡,影响身体健康和发育,不仅要学会选择健康的食物,还要养成良好的饮食习惯和健康的生活方式。

餐厅后厨对于消费者来说 向来是一个“神秘”的地方,但它的环境卫生,却关系着消费者们舌尖上的安全。那么,食物在后厨是如何加工出来的?消费者代表们走进餐厅后厨,一起寻找答案。

餐厅工作人员介绍,在员工上岗前,必须严格按照流程清洁手部,与平时在家洗手不同,洗手液要一直涂抹到手肘部位,反复搓洗消毒,清洗干净后还要进行烘干,看似简单的洗手环节,标准却很严格。接着,代表们参观了厨房的冷冻库、烤箱炸锅等设备以及解冻腌制区等厨房的各个工作站。

此外,工作人员还带着大家走到餐厅门外的冰箱面前,冰箱里摆放着封装好的余量食物。据介绍,这是河南肯德基首家食物驿站的“余量食物领取站”。为了让每一份美味都尽可能物尽其用,有效减少食物浪费,餐厅设置“余量食物领取站”,将未售完且尚在保质期内的余量食物免费分发给有需要的人,号召更多人一起珍惜粮食,减少浪费。

“这节课听得非常有意义”,一位消费者代表说:“通过这样的活动,让我们访源头,看,了解舌尖上的食物是如何生产、流通、销售的,我们吃着更放心。”