A股医药公司中报出炉:中药企业增长强劲医疗器械行业整体净利腰斩

股半年报季于近日落下帷幕,2023上半年对于医药行业来说颇不寻常,行业里的上市公司们经营情况如何?

据同花顺iFinD数据,截至8月31日,A股489家申万生物医药公司上半年整体实现营业收入12712.72亿元,同比增加4%,实现归母净利润1066.01亿元,同比减少21%,扣非归母净利润同比减少25%。

整体来看,医药行业呈现增收但明显不增利的状态。细分行业来看,中药上市公司净利润增长强劲,与此同时,医疗服务、医疗器械上市公司业绩承受压力。

2023年上半年,A股医疗器械企业整体实现营业收入1201.95亿元,同比减少31%,归母净利润235.7亿元,同比减少58%,归母净利润占医药生物一级行业整体的比重从2022年中报的41%降至2023年中报的22%。

按行业来看,体外诊断行业38家公司上半年归母净利润同比下滑87%,其中九安医疗(002432.SZ)、东方生物(688298.SH)、硕世生物(688399.SH)等上半年营收和归母净利润同比下滑超九成。

此外,医疗服务二级行业下的诊断服务企业,如金域医学(603882.SH)、迪安诊断(300244.SZ)和华大基因(300676.SZ)等今年上半年业绩也出现下滑。上半年诊断服务企业归母净利润同比下滑85%,拖累医疗服务二级行业整体盈利水平。另外,医疗服务下的CXO即医疗研发外包企业的整体归母净利润同比下滑7%,平安证券研报指出,CXO板块业绩的下滑主要由海外市场需求萎靡导致。

医疗服务二级行业下表现较好的是医院,15家医院企业上半年归母净利润同比增幅达271%,平安证券分析师指出,利润增长主要源自眼科,口腔等领域的需求回暖。普瑞眼科(301239.SZ)上半年归母净利润同比增长了3倍有余,美年健康(002044.SZ)、光正眼科(002524.SZ)和经营口腔医疗的皓宸医疗(002622.SZ)同期归母净利润均翻倍。

二级行业中,除了医疗器械、医疗服务在上半年的整体营收和归母净利润同比下滑外,化学制药、生物制品两个二级行业处于增收不增利的状态,另外医药商业和中药两个二级行业整体的营收和归母净利润均同比提升,其中中药企业上半年归母净利润同比增幅达到45%,成为医药生物6个二级行业中盈利同比提升最显著的二级行业,衡量主营业务的扣非归母净利润增长率同样在6个二级行业中位列第一,同时中药企业整体营收也有同比14%的增幅。

中药企业的亮眼成绩,离不开大体量头部公司核心品种较好的销售表现。平安证券分析师指出,从业绩预告扣非净利润增速50%以上(包含上限达到50%)增速的公司数量及占比来看,中药行业预增50%及以上的公司数量达到14家,占该行业公司总数72家的20%。其中云南白药(000538.SZ)上半年扣非归母净利润同比增速65.43%,太极集团同期扣非归母净利润同比增2倍,以岭药业(002603.SZ)上半年营收和扣非归母净利润分别同比增加22%和47%。

信达证券研报显示,太极集团上半年核心产品销售收入快速增长,如藿香正气口服液收入同比增81.66%;急支糖浆收入5.28亿元,同比增加149.1%等;华泰证券分析师指出,云南白药核心品种高速增长,气雾剂上半年收入增长18%;风热感冒类、补益品种受疫情带动,蒲地蓝消炎片、藿香正气水收入同比增加80%、260%;平安证券研报显示,2023一季度新冠感染患者数量达到高峰,带动以岭药业同期呼吸系统类药物的高增速。

值得一提的还有,2023年二季度基金对中药的持仓大幅提升。浙商证券分析师根据截至 2023 年 7 月 21 日披露的基金中报数据统计分析,2022年二季度到2023年二季度,全部基金持有中药仓位从 0.37%持续上升至0.78%,其中医疗基金医药持股中中药占比从 9.2%上升至20.6%。

然而,眼下的中药企业并非没有隐忧,原材料涨价就是因素之一。华泰证券7月21日研报显示,分析师认为2023年下半年中成药成本压力愈发明显,江苏省《关于中药材价格异常增长的情况报告》指出,超过200个常规品种年涨幅超50%、100个常规品种年涨幅超100%、25个常用大宗药材年涨幅超200%。

以岭药业在近日接受调研时也被问到中药原材料价格变动对产品毛利率的影响,公司回复称,上半年,公司综合毛利率保持相对平稳,而部分中药材价格处于相对高位,对公司部分独家中药品种毛利率造成一定影响。未来,公司也会通过降低经营成本等方式努力保持综合毛利率水平相对稳定。

上半年,医药商业的整体营收同比增幅和中药企基本持平,同比增加15%,但归母净利润仅同比增加2%。整体营收增长或与医疗机构运营逐步恢复正常状态、带动药品需求日益增加有关。

化学药品行业整体也面临着增收不增利的情况,主要系细分的原料药行业整体归母净利润同比下滑导致,平安证券分析师指出,原料药板块受原材料成本和销量影响下滑明显。有原料药企在中报中提到,上半年公司主营产品上游原材料价格仍然处于高位,给公司上半年经营带来较大压力。化学制药二级行业下,包括恒瑞医药(600276.SH)、贝达药业(300558.SZ)等在内的化学制剂细分板块上半年整体营收和归母净利润分别同比增加6%和10%,较为稳健。

生物制品二级行业包括部分分类为其他生物制品的创新药企,尚处于亏损状态;另外疫苗企业上半年营收和归母净利润均同比下滑,导致生物制品二级行业整体归母净利润同比减少。