9月刚开始有2件大事美推“复制器计划”中国限制令生效

荷兰此前宣布的对华芯片出口管制措施9月1日正式生效。事实上,美国、荷兰、日本今年年初的时候就曾签署三方协议,联合限制对华半导体设备出口。根据他们的说法,是为了保护“”,防止中国利用这些高科技技术和产品加强自身军事实力,对他们造成威胁。据悉,这件事情也是美国一直在后面撺掇,而他们所说的也不过只是借口,其真正的目的是美国为了打压中国,遏制中国半导体行业的发展。

有意思的是,荷兰禁令生效的当天,荷兰最大半导体设备制造商ASML,便向荷兰政府申请许可证,希望年内仍可向中国出口部分高端浸润式光刻系统,并且荷兰政府也已经批准。显然是荷兰政府一边因为美国的施压不得不跟随美国对中国芯片产业的围堵,同时又十分舍不得中国庞大的市场,更害怕中国半导体产业自力更生后,彻底失去中国市场。所以,其实荷兰心里也犯难,也很矛盾啊。但是一个简单的道理摆在眼前,中国能给荷兰带来的利益更大。荷兰ASML公司在中国市场的营收超过总营收的20%,远远超过美国的16%。希望荷兰能认真思考这其中的利弊得失。要知道,这种通过行政手段干扰全球贸易市场正常运转的行为,显然违背了自由开放的国际贸易秩序。既没有契约精神,也没有任何公平性可言。不仅对中国和荷兰的半导体企业造成了严重的损失,同时也对全球传统半导体行业的发展产生不利影响。

9月1日还有另外一件大事值得我们关注,中国7月份发布的关于对部分无人机实施临时出口管制的公告,该措施同样是这一天正式生效,且持续2年。中国要进行出口管制,是有合理合法理由的。首先,随着无人机技术的不断更新发展,其使用范围不断扩大,尤其是在军事领域的用途愈发广泛。相信大家对俄乌冲突中,无人机大显身手的消息都有耳闻。其次,对高性能无人机实施出口管制是国际惯例,中国此前对无人机实施出口管制,管制范围、技术标准与国际也始终保持一致。此次中国适度扩大对无人机的出口管制,是在充分评估论证的基础上经过深思熟虑后的决定,同时也并未针对任何特定国家和地区。

值得一提的是,根据中国航空新闻网近日报道称,美国国防部常务副部长凯瑟琳·希克斯宣布启动“复制器计划”,以便在未来18~24个月内在多个作战域部署成千上万套自主系统,用来对抗最主要大国对手庞大且快速发展的军事力量。这个最主要大国我不说大家都知道肯定是在指中国,那么我们就必须了解它究竟是个什么东西。总结一下希克斯的发言,这个“复制器计划”的主要目的就是在短时间内、在一定区域内部署大量的无人机,且这些无人机必须具备个头小、行动智能、便宜不怕损耗的特点。这个计划之所以被提出,就是为了应对中国解放军数量众多且质量优秀的优势。可以说,美国为了对付中国,真是无时无刻都在钻研如何针对中国。而中国也马上做出了应对,面对美国的步步紧逼,中国反手发出了禁令。

中国虽然不针对特定国家,但显然也不会让其他国家拿着中国生产的无人机来对付中国。因此,在美国启动“复制器计划”,急需大量高性能且具有价格优势的无人机时,中国来这么一手,可谓正中美国痛点。要知道,中国无人机装备发展已达到世界先进水平,美国失去来自中国物美价廉的无人机供应,必然会对其“复制器计划”造成严重影响。